学校校训

  校训:允理允能 精益求精

  释义:

  “允理允能”,源自《诗经·鲁颂·泮水》“允文允武”。“允”为文言语首助词,是“既”、“又”的意思。“理”包含三层含义:一是理论、学术、学问,二是道德、道理、道义和良知,三是理性、理智和智慧;“能”包含了技能、能力、本领和修为的含义。“允理”要求教育者和受教育者追求高深的理论、高尚的道德和高远的智慧;“允能”要求受教育者学以致用,理论联系实际,提高为社会服务的能力。

  “精益求精”,源自《论语·学而》:“《诗》云:如切如磋,如琢如磨”,朱熹注为“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”原意为“事物已经非常出色了,还要追求更加完美。”因此,“精益求精”要求教育者和受教育者有强烈的进取精神,不断创新,不断突破,追求更高的层次、更精的技艺,为经济社会发展做出更大贡献。

   学校以“允理允能,精益求精”为校训,表达了学校培养理论扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神人才的目标和愿望。