当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>团委>>社会实践>>正文

“爱心义诊进社区,医学常识惠民生”齐鲁医药学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:16-07-12 15:41:04      浏览次数:

      为积极响应团中央的号召、充分发挥医学院校的资源优势,紧密结合医学专业特长。7月7日至7月11日,团委组织10名医学专业学生,围绕博山区的历史文化开展了以“爱心义诊进社区,医学常识惠民生”为主题的大学生暑期社会实践“三下乡”活动。


      7月7日,由我校白衣天使公益社团暑期“三下乡”社会实践服务队组成的社会实践服务队来到博山陶瓷博物馆参观学习,这也是此次社会实践活动的第一站。


      博山陶瓷博物馆位于博山区颜山公园北路1号(博山陶瓷琉璃艺术中心二楼),面积1360平方米,2013年4-9月进行了重新规划改造和改陈布展,于2013年9月26日重新开馆。根据馆内藏品历史年代分为古代陶瓷、近代陶瓷和当代陶瓷三大部分六大展区,藏品远至北辛、大汶口和龙山文化时期,近至当代,是博山陶瓷历史发展的缩影。同学们通过亲身体验、观摩、探究,进一步增强了对博山陶琉文化的认识,激发了同学们深入开展宣传、教育、服务工作的主动性、积极性和创造性,起到有效的教育宣传作用。


      7月8日,志愿者们在八陡镇大集进行义诊活动,为当地居民提供义诊服务。


      志愿者携带听诊器、血压计等医疗设备,展出了诸多的人体器官、医学标本共计10余种。免费为群众进行了健康检查,为他们提供疾病预防、自我保健、伤害预防与自救等健康指导,现场为老百姓进行病症咨询,为检查出疾病的患者提出治疗指导意见,前来咨询的群众络绎不绝。期间,共提供医疗保健咨询300余人次。义诊活动对增强群众防病意识和自我保健能力,引导群众树立健康科学的生活理念,做到“无病早预防、小病早发现、大病早治疗”,受到当地群众的一致好评。


      7月9日,志愿者们来到博山历史文化展览馆参观学习。
      博山历史文化展览馆位于淄博市博山区峨媚山东路2号(淄博市工人文化宫院内),建于2015年12月,向社会免费开放。展示面积共1050平方米,内设博山历史文化基本陈列展览厅和临时展览厅。展馆陈列内容共分九大部分,时间从古到今,形式图文并茂,配以实物和多媒体,多样化、多角度进行展示,浓缩了博山的历史文化精华。通过参观博山历史文化展览馆,使同学们进一步增强了对博山历史的认识,来自全国各地的学子们在博山不仅学习到了博山的历史文化知识,还让博山历史文化深入人心,把深厚的博山文化传播出去。


      7月10日,志愿者们到达岜山老年养护院开展“关爱老人”志愿服务活动。
      在养护院里,志愿者听老人讲述以前的故事,陪老人聊天,让老人感受到亲人般的关怀和温暖。还自觉拿起工具打扫卫生,擦玻璃窗、清洁桌椅、收拾房间等。最后,志愿者满怀激情地表演了自编自导的舞蹈、小合唱等节目,接地气的节目赢得了老人的热情掌声,互动环节更是温情无限,为平日宁静的敬老院增添了许多欢声笑语。活动在让老人感受关爱与温暖的同时,也让同学们充分发挥爱的力量,以实际行动践行中华美德。


      7月11日,在夏家庄社区集中开展了科普宣传活动。
      科普宣传活动主要以摆放科普展板、发放明白纸、接受咨询以及广播宣传等群众喜闻乐见的形式,将与日常生活密切相关的医疗卫生知识,心理健康以及反邪教等知识送到群众手中。期间,共展出科普展板22块,发放宣传资料6000余份,解答群众咨询120余人次,取得较好的宣传科普知识的效果。


      暑期“三下乡”社会实践活

|<< << < 1 2 > >> >>|