当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>通知公告>>正文
关于加强国家安全教育的实施意见
作者:肖雯 来源: 发表时间:2018-05-16 09:16:28 点击率:

各院(系)团总支:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,根据《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》的文件要求,结合我校实际,现就做好国家安全教育相关工作提出以下实施意见。

一、总体要求和目标任务

(一)深刻认识加强国家安全教育的重要性。党中央高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章。党的十九大报告强调要加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。加强国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程,事关人民安居乐业,事关党和国家兴旺发达、长治久安。

(二)准确把握加强国家安全教育的总体要求。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对国家安全教育的领导,全面落实党的教育方针,服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚持“系统设计、整体谋划,尊重规律、注重实效,部门联动、协同推进”的工作原则,以国家安全战略需求为导向,弘扬爱国主义主旋律,夯实国家安全人才基础,构建国家安全教育体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的国家安全教育保障。

(三)全面落实加强国家安全教育的目标任务。构建中国特色国家安全教育体系,把国家安全教育覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全教育进学校、进教材、进头脑,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动内容

(一)开展国家安全教育活动。由各院(系)团总支牵头,依托各班级团支部、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践等形式多样的国家安全教育主题活动。

(二)开展爱国主义教育活动。用好建党节、建军节、国庆节、清明节等重要节日和爱国主义教育基地等场所,强化红色基因教育,营造爱国主义教育大环境,不断增强学生的总体国家安全观念。

(三)开展主题团日。以班级团支部为单位,充分利用全民国家安全教育日、《国家安全法》颁布实施等重要时间节点,方式可采取座谈讨论、分享交流等。确保总体国家安全观入脑入心。

(四)开展国家安全教育课。通过讲座、报告会等多种形式,增强对学生的吸引力和传播力,不断提高宣传教育的能力和水平。

三、工作要求

(一)各院(系)要认真学习领会习近平总书记总体国家安全观精神实质,切实做好总体国家安全观的宣传教育工作。

(二)各院(系)要认真落实国家安全教育各项任务要求,研究制定本院(系)的国家安全教育方案,明确目标任务、责任主体、考核指标、保障措施。

(三)各院(系)要把国家安全教育工作常态化,并将学生参与活动及相关学习情况纳入学生档案,作为评优评先等重要参考。

共青团齐鲁医药学院委员会

2018515