当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>通知公告>>正文
关于征集遴选省级创新创业教育导师的通知
作者:学生处 来源: 发表时间:2018-05-16 08:55:17 点击率:

各院、系:

为做好省级创新创业教育导师征集遴选工作,满足山东省高校创新创业教育导师库,并充实我校第二批创新创业教育导师,根据《关于征集遴选山东省高等学校创新创业教育导师》(鲁教就创中心【20186号)通知,现将有关事项通知如下:

一、导师类型

导师类型分为创新教育导师、创业教育导师、学科专业导师三类,每位教师限报其中一类。

二、申报名额

创新教育导师、学科专业导师、创业教育导师 每个院系至少各报1名。应尽可能涵盖不同学科、专业、类别。创业教育导师需为校外导师。学校将根据申报条件进行遴选并最终确定导师人选。

三、申报条件

(一)基本条件

1.有良好的道德风尚、较强的业务能力和表达能力。

2.有奉献精神,愿为高校创新创业教育工作付出时间和精力。

3.有较强的原则性,遵守组织纪律,作风公道正派。

4.有副高级及以上专业技术职务或中层以上行政职务,身体健康,年龄一般不超过 65 岁。

(二)类型条件

1.创新教育导师,须有创新意识和创新能力;获发明专利授权或科技奖励,发表专业领域创新成果论文或专著、指导学生获省级及以上竞赛奖励等;有指导大学生创新活动经验。

2.创业教育导师,须有自主创业经验或 2 年以上行业企业工作经验;熟悉产业政策、企业经营和市场规则;有指导大学生创业活动经验。

3.学科专业导师,须有一定学科理论水平或技术研发服务能力,发表较高水平的学术论文、或出版较高水平的学术专著、或取得重要技术研发成果。有较强专业教学能力,在同类学科专业中,有一定学术地位和影响。

四、导师工作职责

(一)参加创新创业教育指导和咨询活动。

(二)参加大学生创新创业类竞赛评审活动。

(三)参加示范性创新创业教育高等学校、创新创业教育教学名师、大学生创新创业项目、创新创业教育基地等项目遴选或评审活动。

(四)参加创新创业教育宣讲和师资培训活动。

(五)参加创新创业教育课程建设和教材编写活动。

(六)参加创新创业教育研究和调研活动。

(七)完成委托办理的其他任务。

五、导师管理

(一)导师聘任。入选导师聘期2年。省教育厅和学校分别颁发电子聘书,通过"山东学生就业创业教育导师库系统"进行电子聘书的查询、下载、打印。

(二)导师考核。入选导师实行年度考核制度,每年由导师本人通过系统填写年度工作情况,由学校考核。对导师库实行动态管理,每 2 年进行一次调整更新,由各院系提出增补、变动意见,期满通过考核者续聘。

(三)导师共享。导师信息除电话号码和身份证号等个人隐私信息外,其余信息通过山东高校创业创新导师库公开,供高校查询使用。

六、申报要求

(一)申报条件。

创新创业教育导师可以是在职教师,也可以是离退休教师或校外聘任导师,鼓励校外知名专家、创业成功者、企业家、风险投资人、技能大师等各行各业优秀人才积极参与,通过我校报名的导师,不得再通过其他途径报名。

(二)申报流程。

1.各院系于5 26日前将导师名单报学生处就业指导中心,经学校确定最终人选后,填写推荐的导师基本信息,生成导师个人填报账号和密码后提供给导师本人。首期已选导师,需要补充(如上传照片等)和更改(如职务、职称、单位变动等)信息,不需要重新报名。

2.导师本人根据学校提供的账号和密码登陆系统,于 7 6日前在线填写完毕《山东省高等学校创新创业教育导师库信息采集表》(附件 1)。导师填报的个人信息中,除电话号码和身份证号等个人隐私信息外,其余信息将通过系统进行公开。

七、学校任命

遴选为山东省高等学校创新创业教育导师人员直接任命为我校第二批创新创创业教育导师。

 附件1:http://www.qlmu.edu.cn/Files/adminfiles/80687587F3338B2B/附件1:山东省高等学校创新创业教育导师库信息采集表.xls

 

                                     学生处       

                               2018515