当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>通知公告>>正文
关于开展“鲁医好故事”主题活动的通知
作者: 来源: 发表时间:2018-05-15 09:49:09 点击率:

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步培养大学生爱校荣校意识,引导大学生树立正确、积极的世界观、人生观、学习观和成才观,不断推进我校大学生思想政治教育工作向常态化发展,党委宣传部、团委学生处将在全校开展“鲁医好故事”主题教育活动,现将有关要求通知如下:
  一、活动时间
  2018年5月起,常年坚持。
  二、活动目的
  讲鲁医好故事,彰显榜样力量,强化价值引领,推进立德树人。
  三、活动内容
  (一)讲好优秀教师故事。各院系(部)要把“讲好鲁医故事”主题教育活动与日常思想政治教育紧密结合起来,邀请优秀教师、优秀共产党员、优秀辅导员等先进模范教职员工积极参与主题教育活动,引导广大教职工修身立德、行为示范,不断加强作风建设、不遗余力投入教育教学工作,营造全员育人氛围;通过优秀教师故事,引导学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,争做品学兼优的新时代大学生。
  (二)讲好优秀校友故事。建校23年来,学校向社会输送了6万余名毕业生,他们以综合素质高、敬业精神强、基础知识牢和职业技能好而深受用人单位好评。多年来,毕业学生在各自的工作岗位上取得了令人惊喜的成就,涌现出了一批青年先进典型。各院系要结合自身学科、专业和资源优势,通过不同方式邀请优秀校友讲述鲁医记忆,分享鲁医故事,弘扬鲁医精神,指引前行方向。
  (三)讲好优秀学生故事。各院系要积极宣传国家(省政府)奖学金获得者、省级优秀学生(干部)、省级优秀毕业生、省级优秀班集体等学生故事;宣传在省级以上各类大赛中获得骄人成绩的学生故事;宣传通过研究生、专升本、进入优质医院、自主创业等方式实现高质量就业的优秀毕业生故事。展示身边榜样,树立正确择业观,激励学生成长成才。
  (四)讲好优秀团体故事。各部门要善于发现、挖掘优秀团体(教研室、科研团队、学生社团、学生宿舍等)的典型事迹,充分展示团体的榜样力量,促进教师之间、学生之间、师生之间和谐融洽,互帮互助,在校内形成团结互助、拼搏向上的良好氛围。
  四、活动形式
  各院系(部)要通过主题班会、经验交流会、现场报告会等方式,切实开展好“鲁医好故事”主题教育活动;要通过宣传栏、网站、微信、QQ等渠道,树立和宣传优秀师生、优秀校友典型。学校拟官网、微信平台开辟“鲁医好故事”专栏,做好宣传工作;在大众网开辟“鲁医好故事”专栏。
  五、工作要求
  各院系要紧密结合自身实际,充分挖掘学校的办学历史、办学优势、办学成就,采取灵活多样的方式方法讲好故事,做好宣传,用生动的、鲜活的、真实的故事对师生进行教育,倡导教师传道、授业、解惑,引导学生成长成才,营造立德树人浓厚氛围。
  各院系(部)要要注意收集资料,整理、凝练好典型性“好故事”,向宣传部推荐,宣传部将在学校官网、微信平台、大众网等及时对外宣传发布。“鲁医好故事”投稿邮箱:176464546qq.com。

党委宣传部 团委学生处

2018年5月15日