欢迎来访,现在是:
当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>科研处>>科研动态>>正文
我校到兰陵县金岭镇进行科技扶贫调研
作者: 发表时间:2017-12-12 11:05:06 点击率:

按照山东省教育厅《关于高校对口认领重点扶持乡镇的通知》要求,我校根据专业特色和教学医院分布情况,认领了山东省临沂市兰陵县金岭镇和菏泽市单县蔡堂镇两个乡镇为我校的对口扶持乡镇。1211日,我校科研处徐新清处长、教务处实践教学科杨路老师赴兰陵县金岭镇进行前期调研。本次调研重点考察当地的医疗基本情况和技术需求,以便针对需求组织我校的专家服务团队,更好的开展技术指导服务。

本次考察的金岭镇卫生院,面向区域社会开展医疗服务,共覆盖金岭镇7.5万人口。辖区内注册乡村医生共有115人,在岗75人,共有28个卫生室。镇卫生院主要开展内科、中医、儿科诊疗,常见病多发病的辅助检查工作,平时接触到的全科医生培训较少。因乡村医生的知识接受能力有限,开展的医疗服务也有严格的限制,通过商讨,最终确定我校提供给对方的技术指导主要集中在公共卫生慢病管理与预防知识培训,镇卫生院也会就乡医的需求做进一步的讨论,后续加强联系。

下一步我校将在慢性病管理与预防专业教师中抽出3-5名教师,组成专家技术服务团,提前完成相关培训知识的准备,于20182月份开展培训指导。

 

科技厅
教育厅
教育厅科研处
职业教育与成人教育
教育科学研究所
社科联