欢迎来访,现在是:
当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>科研处>>学术委员会>>正文
山东万杰医学院学术委员会章程
作者:科研处 发表时间:2014-06-13 11:37:04 点击率:
                                 万杰医学院政字[2014]19号 
                                         第一章 总 则
  第一条 为进一步加强我校学术管理,完善学术工作规章制度,不断提高我校教学、科研水平和服务社会能力,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,根据《中华人民共和国高等教育法》及教育部(35)号令《高等学校学术委员会规程》,结合我校实际,制定本章程。
  第二条 山东万杰医学院学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,加强专家学者在学校学术工作中的主体地位,发扬学术民主,保障学校学术决策规范化、科学化的组织。
  学术委员会的职能是学术审议、学术评议、学术咨询。
  第三条 山东万杰医学院学术工作的重要决策一般须经校学术委员会审议通过后,由学校发布实施。  

                                          第二章 组成规则 
     第四条 学术委员会由我校不同专业、不同学科、学术造诣高、学风端正、坚持原则的教授或其他正高级专业技术职务人员(以下统称为“教授”)组成。根据学校人才队伍建设要求,学术委员会吸纳一定比例的青年教师,比例不超过总人数的1/3。学术委员会成员设置与学校学科、专业设置相匹配。总人数不低于15人的单数。担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及系部主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的1/2。
    第五条 学术委员会委员应当具备以下条件:
(一)遵守宪法法律和学校各项规章制度,学风端正、治学严谨、公道正派;
(二)学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;
(三)关心学校建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责;
(四)学校规定的其他条件。
    第六条 学术委员会成员由各系部根据本系部学科发展和科研学术情况,按照公开公正的原则,民主推荐1-3人作为候选人,选举推荐程序应充分反映基层学术组织和广大教师的意见。最终选举产生的候选人由学校院长提名,报经院务会同意后聘任。
原则上学校学术科研机构主要负责人作为学术委员会委员人选。
学术委员会成员增补,由学术委员会主任委员提名,全体委员表决通过,报经院务会同意后聘任。
  第七条 学术委员会设主任委员1名、副主任委员2名。主任委员由院长提名,全体委员选举产生。学术委员会下设秘书处,秘书处设在科研处,负责处理日常事务。学术委员会的运行经费,纳入学校预算安排。 
    第八条 校学术委员会每届任期4年,可以连选连任,但连任人数不得超过上届总人数的2/3,连任最长不超过2届。
    第九条 学术委员会根据学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究、学术道德等事项设立若干专门委员会,具体承担相关职责和学术事务;院系可按照学科领域设置学术分委员会,具体承担相关职责和学术事务。
各专门委员会和学术分委员会组织规程、章程、职责条件、成员构成必须经由学校学术委员会审议并通过,根据法律规定、及各自章程独立开展工作。每年向学术委员会报告工作,接受学术委员会的指导和监督。
学校学位评定委员会独立设置,依法履行学位评定和授予的职权,但学位授予标准及细则等涉及学位制度整体设计的事项,应当向学术委员会咨询。
    第十条 学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会全体会议讨论决定,可免除或同意其辞去委员职务:
(一)主动申请辞去委员职务的;
(二)因身体、年龄及职务变动等原因不能履行职责的;
(三)怠于履行职责或者违反委员义务的;
(四)有违法、违反教师职业道德、受到校级及以上行政处分或者学术不端行为的;   
(五)因其他原因不能或不宜担任委员职务的。

                                        第三章 职责权限
    第十一条 学术委员会委员享有以下权利:
|<< << < 1 2 3 > >> >>|