2016考研指导:现在应该做什么
作者: 发表时间:2015-11-10 17:03:55 点击率:
最近有很多同学反映,大三考研,现在不知道该干些什么,如何准备,很是迷茫。今天和大家分享一下接下来一段时间该如何准备考研,才能先人一步。

一、确定报考专业,选择报考院校

对于考研同学来说,优先确定专业比选定院校更为重要,因为首先这将决定了复习规划和进度,其次,这决定了你将来的就业或学术范围。

选择专业有以下几个原则:

首先,主要是根据自己的所学专业来进行规划;

其次,根据自己的兴趣和志向做好自我定位,自我评估,作好长远持续发展准备;

最后,规划的时候要具体到点,譬如你以后择业的行业、单位性质、角色等。

如果是跨专业考研,则更需慎重决定,早作准备。因为跨专业考生需要更多地时间和精力进行专业课复习,另外,跨专业考研初试、复试中专业知识背景不占优势,更需要提早准备。

而对于院校选择,主要需要考虑以下几个方面的因素:

一是未来工作的城市,打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源;

二是个人的理想与抱负,考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情;

三是个人的能力,考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,理想的目标院校应该是个人能力与个人抱负的交叉点上;

四是所选择的专业,要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等。

二、本阶段公共课复习规划

1.英语,每天2小时

(1)背单词——先背一遍考研基础词汇,细致了解词根、词缀、近义辨析、同义比较、一般用法、固定搭配等。别看考研基础词汇有5000多个,实际上至少1/3的单词是四六级词汇,是大多数学生已熟练掌握的,只要定好目标,坚决执行,考研词汇寒假过一遍基本没问题。

(2)学语法,分析长难句——语法和长难句是考研的基础,如果不过关,对于后期的学习会有很大的制约,因为阅读、写作和翻译都依赖于语法长难句的理解。如果语法基础不过关,可以先挑选一本语法经典辅导书,把英语几大语法现象复习一遍,有了全面了解后,然后一天1-2句长难句的结构分析、单词查阅、中文翻译,既巩固了单词,也练习了分析和翻译。

(3)做阅读——阅读在考卷中占的分值较高。它的范围较广。卷面上除了明确标出的阅读题型外,像完型填空等题,也可视为阅读的扩展。建议在寒假期间,精选一本考研英语基础阅读辅导书,重点进行语感培养和阅读速度训练。除了精做阅读,也可以找一些外刊资料,如《经济学人》《时代》等网站上的文章进行泛读,积累词汇。

2.数学,1-1.5小时。

对于要考数学的考生来说,这期间可以看本科期间的基础教材,同济五版高数、清华大学线性代数、浙大概率与数理统计,把基础知识过一遍,记住一些重要的公式、定理和证明方法。寒假前都看完,课后题做1/2-1/3习题。

3.政治,有兴趣和时间可以了解

一般来说,不建议政治复习过早开始,明年9月份大纲发布后复习也来得及。但如果有时间,担心自己的基础不足以应付后期的复习,也可以大致翻看一下往年的大纲解析,这一科目暂时不做重点要求。三、本阶段专业课复习规划

1.专业课资料收集

确定了考研专业后,可以通过中国研究生招生信息网考研专业目录查询、院校研究生招生信息网、中公考研网等互联网途径搜集所考专业的考试科目、备考书目和复习资料。

除了网络搜集,也可以找一些2015年即将考完研的学长学姐寻求帮助,搜集一些最新最实用的复习资料。

2.专业课复习

在搜集好专业课书目和备考资料后,全面精读专业课指定教材,做到对专业知识框架有个整体把握。可以根据指定教材书目,制定一个寒假每日阅读计划,规定自己每天看1-2章。有时一些文科类的书目比较晦涩难懂,这时最好的方法就是通读理解,然后再理清框架,接着自己手动整理其脉络,
|<< << < 1 2 > >> >>|