2012年考研调剂建议和对策
作者:就业办 发表时间:2012-03-27 08:23:10 点击率:
      现阶段,考生最关心的无疑就是考研复试调剂信息,这段时间对每一个考研都是饱受折磨的,对于考研成绩不理想的考生,建议大家要尽早调剂,不要放弃任何一丝机会。
    
    “在绝望中寻找希望,人生最终会灿烂无比!”相信这句话运用在考研调剂生的身上再合适不过了。在考研调剂中,谁能把握机会,坚持下来,谁就是笑到最后的那个人。有过考研调剂经验的人都知道,调剂不仅是一场时间战,更是一场信息战,谁能抢占先机,谁就能赢得通往成功的“通行证”,对此,专家提出几点建议和对策。
    
    误区:在考研调剂过程中,导致失败的原因有以下几点:
    
    1.广撒网 目标不明确。有的考生认为,只要多投递一定有机会,其实,滥发调剂申请和在网上乱发帖的效果几乎是一样的,要知道,校方收到调剂信件堆积如山,一多半拆都没拆。还是那句话,目标院校有名额有调剂需求,才是成功的前提。所谓有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。就是说你在调剂的过程中要有针对性,不要一味广撒网。当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,要综合考察这几个学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。并且保证这几所学校的复试时间不发生冲突,这样既增加了成功的机率,又防止盲目性。
    
    2.好高骛远。有些考生眼睛只盯着热门院校,而正常情况下,调剂的目标相比最开始报考的都要低一个档次,并主要集中在中西部。所以考生光有“我愿”不行,关键是学校有没有“情”,研招单位如果生源质量好,没有多余名额,或者研招单位宁缺毋滥,招不满也不接受调剂,那考生不管费多大的劲都调不成。当然,很多考生抱着“宁缺毋滥”的原则,殊不知,机会就在等待中悄悄流逝。
    
    3.分数低、缺乏自信心。参加调剂的人数众多,分数不高排名又不靠前的同学往往觉得自己希望渺茫。或者有的考生遭遇调剂院校拒绝就干脆放弃。其实,你有没有做好准备呢,有没有把自己的专业学习与导师交流使他对你留下印象呢,也许正是你的不自信让机会丧失。
    
    对策:机会留给有准备的人
    
    打好“时间战” 俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,在考研调剂过程中如何第一时间掌握调剂一手信息?时间,把握时间,时间就是金钱。从2月底开始,各大高校陆续发布复试调剂信息,甚至有很多学校在没有出分数线的时候就已经开始调剂了,所以,考生从3月初开始每天必须登录一下这些学校的网站,时刻关注这些范围内学校的调剂动态。这时考生应就自己所报专业选定几所可能录取的院校,向他们的研究生院打电话获得最新信息。如有空缺,应及时向该单位表明调剂意向,然后把自己的相关资料和情况简介送给接受调剂的招生单位研招办。 当然毕竟个人信息的掌握没有那么全面,这时应当充分利用身边的各种资源。除了网络以外,也可以请求自己的导师推荐,询问上一届成功调剂的学长学姐,积极联系自己的朋友或者亲戚等。
    
    参加校内调剂 校内调剂优于校外调剂,这是公认的原则。招生院校往往爱惜第一志愿报考的人才,不想浪费资源,由此调剂成功的可能性最大。其次,考生可重点考虑本科就读高校的同专业调剂。母校与考生有着特殊的感情,一般只要有机会、有可能,就不会拒之门外。如果考生进行校外调剂,切不可寄希望于名校热门专业。毕竟,鱼与熊掌不能兼得。
    
    要保持一颗自信的心专家告诉大家,不管是在打电话联系导师,还是在考研复试面试过程中,考生始终要放松心情,保持自信,争取最大限度地展现才华。面对考官时,考生要传达这样一种信息:初试成绩只是一次考试的成绩,在平时的学习中,自己已积累了大量知识,对本专业的某个方向非常感兴趣,有能力在这个领域取得一定的成绩。
    
    另外,需要重点提醒是,调剂的时候一定要诚恳,不要显示出对未录取学校,特别是报考名校复试被淘汰的同学切忌所谓的不公平、不满意等抱怨。需要重点要体现出读研究生的强烈愿望。但不要盲目的往研招办打电话,一定要成绩出来以后再打电话。如果报考名校但是查分后自我感觉虽然分数高但是肯定进不了复试的同学,调剂成功的机会更大。另外就是一定要想清楚要不要调剂。这些年遇到很多调剂后,后悔的同学。这个大家一定要想好了是再战还是接受调剂。以免后悔。(来源:跨考教育 )