2012年山东专升本政策简析
作者:就业办 发表时间:2012-03-01 09:45:48 点击率:

2012年山东专升本政策简析

        ——摘自山科院官网    资深政策专家张老师

        2011年最后一周,引人注目的专升本招考政策终于出台了,数以十万计的考生及其家长终于深深呼出一口气,吃下这颗盼望以久的定心丸。这次政策的调整相对于去年来说,还是保持了稳定,专业没有增减,学校层次与去年也完全相同,考试科目只有日语有所变化。招考人数减少了2800人。

     政策层面的最大变化莫过于对未来考生报考资格的限定,“从2013年开始,往届毕业生和在外省学习的应届毕业生”不能参加2013年的山东省专升本考试,这意味着所有参加2012年考试的人只有唯一的一次机会,考生如果考上就获得了攻读全日制本科的机会,否则就再没有机会了。所以,有可能导致今年报考人数的增加,从而使竞争更趋激烈。从大的政策背景上分析,这是专升本政策继续趋紧的表现。取消面向社会考生的考试、取消校内专升本,限制非全日制专科考生报考、降低招考学校的层次等,都是在一步一步地实施政策趋紧。今年又抛出进一步趋紧的明显信号。即两类考生明年不能再考了。作为这一政策的反面,2013年招考的对象就比较明确了,那就是2013年山东省境内的所有全日制专科应届毕业生。同时,也为明年的专升本考生指明了方向,为社会助学机构的助考提供了政策依据。成为2013年考试的重要方针。

 

以下从几个方面略做分析。

一.招考专业

今年的专业设置与去年的完全一致,都是48个。考试科目基本一致。大部分专业的招生数量减少了,个别专业保持稳定,少数专业的招考数量有所增加。

(一)师范类

1.保持稳定的有两个:数学与数学应用;地理科学。

2. 数量略有增加的有两个:小学教育;英语。

3. 数量略有减少的有六个:化学、历史、美术、思想政治、体育、学前教育。

4. 数量减幅较大的有三个:音乐、汉语言文学、教育技术。

      对各专业造成的影响:师范类的招生计划比去年减少了800人,这800人大约是去年招生数量的1/3。这在一定程度上有可能加大师范类考生的竞争,特别是数量减少的专业。教育技术反差最大,去年录取严重不足,导致今年学习的人骤增,而招生计划又锐减,竞争会比较残酷。汉语言文学是一个传统的万金油专业,减少了2/3的招考数量,竞争力必然会大大加剧。音乐学虽然减少了3/4的招考数量,竞争肯定会提高,但会保持在一个合理的范围内。小学教育和英语尽管略有增加,竞争力却不容忽视。

(二)财经类

1.数量略有增加的有一个:市场营销+50。

2. 数量增加较大的有一个:旅游管理+150。

3. 数量略有减少的有五个:电子商务、国际经济与贸易、会计、金融、公用事业管理。

4. 数量减幅较大的有两个:工程管理、工商管理。

      对各专业造成的影响:财经类的招考数量减少了上千人,尤其是工程管理和工商管理,使本来就有竞争力的两个专业变得竞争力更大。金融学今年学习的人还是比较多的,竞争力肯定会有所加强。国贸、会计、公事的考生不可掉以轻心,即使报考人数有些减少,但竞争还是不会减弱的。旅游管理今年是一个幸运年,增加了150人的计划,增加了省属财经高校山东工商学院比较好的学校,但是这个专业是文科生跨考的热门,竞争力不会低于4:1.

(三)医学类

1.保持稳定的有两个:口腔医学、中医学。

2. 数量略有增加的有三个:护理、麻醉、药学。

3. 数量增加较大的有两个:临床医学、动物医学。

4. 数量略有减少的有两个:针灸推拿、中药学。

5. 数量减幅较大的有两个:医学检验、医学影象。

      对各专业造成的影响:医学类的招生计划比去年增加了约400余人,总体上形式好转。特别是数量增加较大的两个专业:临床医学和动物医学。临床医学是去年竞争力最大的专业,今年招生数量翻一番,打了一个翻身仗,今年对报考临床医学的同学来说,是一个利好消息。另一方面,不代表这个专业没有竞争,只不过竞争有所缓和而已。医学检验、医学影象数量减幅较大,足以引起报考者充分的重视。医学类是去年竞争力最大的板块,今年大半专业仍然会保持较高的竞争。

(四)理工科

1.保持稳定的有一个:生物科学。

2. 数量增加较大的一个:电气工程。

3. 数量略有减少的三个:电子信息、化学工程、计算机

4. 数量减幅较大的有五个:机械设计、服装设计、交通运输、土木工程、园艺。

      对各专业造成的影响:理工科的招生数量总体上有不少的缩减,但是该门类在历年的考试中,都是最好考的。这种趋势今年不可能改变。生物科学稳定在260人,竞争不会太大。电气工程招生量突然增加一倍,本来就好考的情况下变得更为轻松。电子信息、化学工程、计算机略有缩水,不要担心,这些专业还是相对好考的。机械设计和服装设计去年都没有多大的竞争力,今年缩减了50%和60%,是一种正常的调整,可能使竞争力有所提高,无论如何,这两个专业都构不成激烈的竞争。同样,交通运输和土木工程也大致如此。园艺属于农学学科,招生量减少了一半,竞争加大在所难免.

(五)外语、艺术和法学

1.艺术设计保持稳定(300)。

2.法学由200人增加到300人。

3.朝鲜语减幅较大,英语、日语略有减少。

      对各专业造成的影响:今年对报考艺术设计和法学的考生来说,是一个福音。在今年的形势下,对于往年竞争中等的专业扩大招生,一是因为它们代表了一个学科门类,二是可能今年的相关专业毕业生人数有所增加。朝鲜语去年的录取比例很高,今年减幅较大,难度上还有可能低于英语。日语是属于难度正常的小语种,报考的人不会很多。

二.招考学校

    今年的招考学校与去年相比,几乎没有变化。仍然以地方院校和独立学院为主,地方学院8所全部参与了招生,独立学院绝大部分(10所)参与了招生,中国海洋大学青岛学院(青岛工学院)因为由独立学院改制为民办本科,没有参与招生。济南大学泉城学院因为整体的搬迁没有安排招生。唯一的医学民办本科山东万杰医学院加入到医学招生的行列。省属普通高校也参与了招考,主要有财经类的山东工商学院,理工类的山东理工大学、山东交通学院,以及占多数的医学类本科:山东中医药大学、山东省属四所医学院(维医、滨医、泰医、济医)。

27所招生学校的层次大致可划分为:

1.            综合实力超强型:山东理工大学,山东中医药大学。山东理工大学是专升本学校的航母,综合实力NO.1;山东中医药大学是一本学校,中医药方面学科实力超强。

2.            省属普通型:山东工商学院,山东交通学院,潍坊医学院,泰山医学院,滨州医学院,济宁医学院。山东工商学院是学习经济管理类专业的好地方,也是2015年的硕士单位。山东交通学院是一个学习工科的理想场所,又处在省会济南,优势自显。潍坊医学院,泰山医学院,滨州医学院,济宁医学院是医学类招生的主体,这也是医学类引人注目的重要原因。

3.            公办地方学院:临沂大学,潍坊学院,泰山学院,德州学院,滨州学院,荷泽学院,枣庄学院,济宁学院。这个位次基本上就是学校的综合实力的反映。

4.            民办学校:山东财经大学燕山学院,山东财经大学东方学院,中国石油大学胜利学院,青岛理工大学琴岛学院,烟台大学文经学院,聊城大学东昌学院,山东师范大学历山学院,曲阜师范大学杏坛学院,青岛农业大学海都学院,山东万杰医学院。中国石油大学胜利学院的母体学校是一个211工程院校;有区域优势的是山东财经大学燕山学院和青岛理工大学琴岛学院,因为在济南和青岛的缘故。山东财经大学东方学院,烟台大学文经学院,聊城大学东昌学院分别位于地级市泰安、烟台、聊城;而曲阜师范大学杏坛学院,青岛农业大学海都学院则在县级市曲阜、莱阳;山东师范大学历山学院虽然现在在济南,也许等不到你毕业就会搬到青州,报考需慎重。万杰医学院是一所纯民办的普通本科,在医学类中无疑是层次最低的学校。

三.主考学校

调整了师范类院校的主考学校和部分专业、减少了德州学院的主考专业、取消了山东建筑大学的考点资格。主考学校的变化对考生的影响不是太大,主要是牵涉到考试地点及其考试期间的食宿问题。但是考试期间的交通和考试环境,是每一个考生不容忽视的大事。

四.志愿填报

    如果同一专业的招生学校有2所以上,可填报第一志愿1个,第二志愿3个平行学校,“是否服从调剂志愿录取”栏填写“是”或“否”,若不填写,视为不服从调剂。

1.            单科受限。录取前分别设定公共课(外语、计算机、大学语文和高等数学)、专业综合课和总成绩的最低控制分数线。如果一个考生达到了总成绩的最低控制分数线,可是公共课有一科(或者两科)未能符合最低分数线,即为单科受限,不能录取。

2.            1:1投档。招生数量与上线考生的数量是一样的,如果某个学校报考的录取人数不够,就必须从其他学校上线多余的考生中调剂。

3.            线下录取。如果出现了许多上线考生不服从调剂的情况,可以从分数线下的考生中择优录取。如果你的分数接近分数线,可以主动向你所考的专业招生不足的学校打电话咨询申请。

 

以上个人观点仅供参考。

祝广大考生金榜题名!