必备 | 你以为签了三方就完事了?这些事你必须知道!
作者: 发表时间:2015-12-25 08:34:19 点击率:

    最近好多小伙伴留言“三方协议”,小编觉得是时候该整理一篇关于这方面的文章孝敬各位宝宝们了。干货满满,看完随手转发给大四党们,就更关键了!每年由于三方协议企业和学生间发生冲突的不在少数,年轻人们你们可长点心吧!

关键词:

三方协议,人事代理,人事档案,干部身份,报到证,改派,一年内转正,公务员

注:以下内容基本都是网上已有的,如果对以上的关键词还是不能理解,就去自己查或问人才服务中心吧及学校的就业指导中心。

 

(一)

★关键词:就业协议书 (三方)

 

    《就业协议书》是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商后签订的协议。在以往相当长的一段时间里,学生就业按就业协议来理,《就业协议书》在整个就业计划中扮演的角色是非常严肃的。随着市场经济的飞速发展,就业市场的进一步放开,大量新的问题涌现出来,如签了就业协议书,毕业生却不去报到;或是签了就业书,等到毕业时,该单位因种种原因不存在了;还有的学生签了就业协书,但报到后发现单位的情况和他的想象有较大的差距,提出解约,如果单位不同意解约就一走了之,等等——就业协议书的约束力虽在减弱,但国家教育部仍在使用,它在就业中还在发挥着一定作用,所以,在实际过程中还是要注意正确使用好《就业协议书》。 

    学校是凭《就业协议书》来派遣毕业生的。学校依据《就业协议书》的内容开出《毕业生就业报到证》和《户口迁移证》,同时转移学生档案。一般学校会要求学生在规定的日期(如每年6月底)之前上交《就业协议书》,学校再以《就业协议书》为依据进行派遣,如果超过这一时限,学校会把学生的关系和档案一并派回原籍。 

注意!不想回原籍的学生必须十分清楚自己是否符合要去的地方的落户条件。可以去当地的人社局问问!!如果你不符合进某个城市的落户条件,又想进这个城市工作,可以先将关系返回原籍,在原籍落户,到原籍人才中心存放人事档案,然后出来工作,等条件成熟以后再办理人才引进相关手续。这样,你就不会遇到一些不必要的麻烦,如出国政审、考研证明、结婚证明等没地方去办理。 

 

(二)

★关键词:报到证 

 

 

1.报到证的作用: 

1、到接收单位报到的凭证; 

2、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生; 

3、干部身份证明; 

4、凭报到证以及其他有关材料办理户口手续。 

从省人才交流中心实际接触的情况来看,第四点是最重要的,所以报到证千万不能丢失。 

2、开具报到证的时间 

毕业生一般在6月中下旬,确切时间以省厅通知为准。

3、何时发放报到证

报到证开回后,由各学院统一到学生处领取,在毕业生办理完离校手续后,发给毕业生。

4、毕业生何时报到

报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起顺沿一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,因此毕业生应事先征求用人单位的意见。

 

(三)

★关键词:户口迁移证 

 

 

大学生进高校读书时,户口会从原籍迁到学校(有些没签就是放在原籍所在地),户籍放在学校是临时性的,毕业后都应该迁出。户口迁移证是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,不能丢失。不管毕业生到哪里,都要在规定时间内把户口落下来,不要把《户口迁移证》一直放在口袋里。 

注意!有些企业比较大的会有集体户口,可以保管员工的户口,但是一般企业都会把员工的户口放在当地的人才中心托管。这个你签三方的时候,HR会教你怎么填写的大可放心!

(四)

★关键词:档案

 

 

    真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明,还有党团材料等。这些都是原始材料,不可复制,毕业生一定要重视自己的档案。 根据以往的经验,最好是将档案转递给各级人才交流机构保管,因为他们是管理档案的专门机构。档案存放在人才交流中心,既安全又方便。在这里,提醒大家在

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|