2016年山东省属事业单位考试大纲
作者: 发表时间:2015-10-21 09:19:21 点击率:

笔试根据专业不同分为综合、卫生和教育三大类,各类均考一科。

综合类

考试内容为公共基础知识,包括法律法规、政治经济理论、时政方针、科技知识、省情省况等基础性知识和综合写作;

1、政治理论主要包括马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系。

2、经济理论部分包括:微观经济、宏观经济、社会主义市场经济的一般理论和宏观调控、国际经济等。

3、法律法规部分主要为基本法理学和各类法律条文。

4、山东省情主要考察近一年山东省发布的发展规划、地方性法律、发展建设成果等。

5、时事政治主要包括近一年来的会议精神、发展成就,也有国家领导人在各地调研或出国访问时所说的话等。

6、各类常识:上至天文,下至地理,历史人文,科学技术……

7、公文写作知识事业单位相关法规条例。

8、逻辑判断。

9、材料题,主要考查考生的综合分析能力、组织语言能力和书面表达能力。

卫生类

考试内容为公共基础知识和医药卫生专业基础知识两部分,专业基础知识部分按医疗、药学、检验、中医、护理五类分别命题;

1、医疗类:一般是医学基础知识与临床相结合。

2、护理类:主要有《基础护理学》、《外科护理学》、《内科护理学》、《妇产科护理学》和《儿科护理学》等内容。

3、药学:主要考察基本药理,不同病症的用药以及药品相关的管理与使用法规等。

4、中医类:主要包括中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学等。

5、检验类。

教育类

考试内容为公共基础知识和教学基础知识(包括教育学、心理学知识和专业知识)两部分。

1、教育学:教育的产生与发展、教育与社会发展、教育与人的发展、教育目的、教育制度、学生与教师、课程、德育、班主任与班级。

2、心理学:概述(基本流派)、认知、情绪、情感和意志、个性心理、社会心理与行为。

3、教育心理学:概述、中/小学生心理发展与教育、学习与学习理论、学习动机、知识的学习、技能的形成、学习的迁移、学习策略、问题解决与创造性培养、心理健康教育、教师心理。

4、教育法律法规、新课改。