2017年大学生志愿服务西部计划
作者:就业办 发表时间:2017-04-21 11:15:10 点击率:

 

大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的鼓励和引导高校毕业生面向西部基层就业创业的工作项目。从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生到西部地区从事为期1-3年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等方面志愿服务工作,志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

2009年至今,我校共有119名优秀毕业生加入西部计划,到新疆、青海、西藏等西部地区开展志愿服务,近100名志愿者选择扎根西部、建功立业,他们高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,投身西部基层建设,传播现代文明,用执着和坚强践行青春的誓言,在西部辽阔而广袤的土地上,闪动着他们青春的身影,留下了他们奋斗的足迹,为当地经济社会发展做出了突出贡献,受到了当地群众和政府的高度评价,产生了广泛的社会反响。

2017年,全国西部计划项目办继续稳步推进服务新疆、西藏等专项,加大服务中央确定的西部连片特困地区派遣力度,服务地范围扩展到包括重庆、海南、江西、安徽等22个省、市、区,广大毕业生有了更多的选择。2017年大学生志愿服务西部计划已全面启动,我们真诚地欢迎2017届毕业生报名参加西部计划,感受新西部、体验新生活、实现新成长!

一、报名须知

1、报名时间  46日至610

2、报名资格  凡大专以上学历,我校2017年应届毕业生均可报名参加西部计划。

3、报名程序  

1)了解政策。登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn),认真阅读西部计划的有关文件,详细了解西部计划的有关条件。

2)网络报名。登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn),通过“大学生志愿服务西部计划信息系统”进行网络报名。

3)报名确认。网络报名成功后,打印报名表,由辅导员签字,并由所在院系党组织盖章,于63日前以院系为单位交至就业指导中心。同时需要上交《家长意见确认书》、《个人承诺书》及成绩单复印件(加盖教务处公章)各一份。

4)网上管理。报名用户可凭用户名和密码登陆大学生志愿服务西部计划信息系统。该用户名和密码作为志愿者进入西部计划信息系统的唯一途径,涉及志愿者切身利益,包括身份确认,补贴、津贴、交通补贴的领取、保险赔偿及对志愿者的日常管理。报名用户在录取后还需凭该用户名和密码,到各服务地重新登录信息系统并修改相关服务信息。因而,报名用户需认真填写真实信息,并牢记用户名和密码。

4、招募人数  今年全国项目计划在全国选派18300名左右西部计划志愿者, 全国项目办根据上一年度招募计划执行情况等研究确定我省招募指标。我省将根据全国下达的招募指标以及各高校实际情况确定各高校新疆、新疆兵团、西藏、青海的招募指标,其他服务省的招募指标,由服务省根据西部计划信息系统中的报名情况,与省项目办协商确定,再由省项目办下达给相关高校。

5、招募流程  报名者提交报名表及相关材料,学校项目办会及时对报名学生的情况进行审核。接下来学校项目办会组织报名学生开展笔试、面试、心理测试及体检。体检之后,学校项目办将公布录取名单并公示3天。若无异议,将名单报招募省项目办。6月下旬,全国项目办委托各招募省项目办向志愿者发《确认通知书》。

6、 服务时长  西部计划志愿者服务期具有一定灵活性,服务期为13年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可以于下一年度3月份向服务县项目办提出延期服务申请。

二、相关政策

1、考研鼓励政策  参加西部计划服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

|<< << < 1 2 > >> >>|