大学生创业 先问自己一句:Are you ready?
作者: 发表时间:2015-10-22 11:20:27 点击率:
    10月21日上午,2015年“全国大众创业万众创新活动周”创意成都奖暨服务业创新创业成果分享对接会在成都举行。

  分享对接会上,成都某高校大四学生小李,向台上的投资人提问说:“作为一名即将毕业的大学生,正面临毕业后就业还是创业的选择,希望几位前辈给自己提点建议。”

  听到小李的问话,成都新谷投资集团党委书记、总经理高潮“忍不住冲动”,拿过话筒就说:我想问你一句,Are you ready?高潮说,对即将毕业正犹豫在就业还是创业之间的大学生,自己也应该问自己一句,你真的准备好了吗?

  “虽然现在国家对创业有很多鼓励和支持政策,但从另一个角度来讲,也让很多人盲目创业。”高潮对小李说,创业不是想象中那么简单。“一个创业项目和一家企业的成立,首先需要有一个团队来支撑?”高潮表示,特别是对初创者来说,“孤家寡人是非常难的”。

  大学生创业,需要准备的,还有资金。“哪怕对成熟的企业,现金流是永恒的血液。”高潮说,虽然现在有很多风险投资人和天使投资人,但他们投资的目的是获取市场回报。“如果你的公司还没盈利,一直烧钱,在这个期间,你会非常难受。”

  “年轻的学生容易被少数几个成功的创业案例洗脑,虽然年轻是资本,创业没有什么可失去的。但人一走上创业,基本就是一条不归路,很多大学生创业未成,进公司安心工作的心态也失去了。来回折腾几次,职业发展就受困了。”亿欧网创始人黄渊普也不主张大学生一毕业就创业。

  “对比历史数据,真的是太差了。”黄渊普说,大学生毕业就创业,成功率极低,“可能有98%的人都失败了,100个中,有两个成功就不错了”。因此,想要一毕业就创业的大学生,还是应该三思再三思。 华西都市报记者董兴生