12页搞定商业计划书
作者: 发表时间:2015-10-22 11:12:24 点击率:
如果你要找的VC不是你的姑夫、姨夫、二大爷,而是一个从未谋面的陌生人,那你就需要一份有分量的商业计划书。

  所谓的分量,不是印刷精美,不是包装花哨,唯一的评判标准,就是能让你从VC桌子上堆积如山的商业计划书中脱颖而出。

  这当然不容易。但你必须正视这个现实,因为僧多粥少,钱永远是不够用的。可惜,有太多的创业者过于自信,总认为凭着一腔热情,凭着一个美妙的故事,凭着电梯里与VC的偶遇,就能搞定他们,忽悠到白花花的银子。

  我不是投资人,但我是一个创业者,我们的“二兔邮包”项目也成功拿到过投资。我没有太多的花言巧语,只想用自己的经历,跟大家分享一些最直白的经验。

  我个人感觉,一份商业计划书,无非是要写清楚三大要素:你是谁,你要做什么,你怎么做。如果要把这三大要素换成看起来更专业一点的词语的话,那就是:核心团队,商业模式,运营规划。

  如果VC对你列出的这三点都非常有兴趣,那恭喜你,你已经敲开了VC的大门。接下来,请你拿出更实在的东西,去证实你的话。现在,需要解决的是,如何简洁实用地将这三点阐述清楚。

  如果你喜欢用PPT来表现,我的建议是,用12页就可以搞定一份商业计划书。既庄重,又简洁,而且12还是一个象征轮回圆满的美妙数字,也许能给你带来意想不到的好运。

  【第1页】当然是封面。请郑重地用大字写出你的项目名称。

  【第2页】一句话概括。这一页非常重要。所谓的一句话概括,就是用高度凝练的语言,分别用一句话来讲清楚你的项目,相当于一份浓缩版的商业计划书。这些描述至少包括8项内容:1、产品与服务,即商业模式;2、创新定位;3、市场空间;4、竞争优势;5、梦幻团队;6、盈利预期;7、融资规划;8、资金用途。所有这些内容,都需要用一句话来阐述。投资人的时间很宝贵的,看了这一页,有兴趣他就会继续认真地看下去,没兴趣就互不浪费时间了。如果你没有一句话概括的本事,那也许说明你的项目还有问题,最好再认真想想吧。

  【第3页】产品与服务。就是你的商业模式,你的公司怎么赚钱,你提供了一个什么样的产品,你解决了人们的什么问题,你填补了什么样的市场空白。真正好的商业模式一定是能为用户提供有价值的产品,能实实在在的解决用户的问题。不要给我说,你的模式很复杂,一般人理解不了。如果真是那样的话,不能说用户笨,只能说你太傻。因为再复杂的模式,也不能脱离商业的本质。

  【第4页】市场空间。仅仅能赚钱的项目还不够,要想真正的打动VC,还必须要在能赚钱的模式上加注一下空间,就是你这个项目的市场空间。如果一个项目能赚钱,但整体空间有限,天花板伸手可触,那么VC是不会有兴趣的。VC感兴趣的是,你自身能年赚十金,他现在给你投资1个亿,让你进化到日赚万金。从年赚十金,到日赚万金,这事想想就心跳,还愁搞不定VC?【第5页】市场开发策略。这一点,我就一个建议,千万别说“准备投1000万广告,然后坐等用户”,而是把诸如“我们已和腾讯、百度等大客户成功签约”一类的事实摆出来。因为眼前的事实永远比未来的可能最有说服力。

  【第6页】竞争优势。你的竞争对手是谁?你有哪些竞争优势?这些都是你要向投资人描述的。你不要说你做的是独门生意,没有竞争对手。在如今这个信息爆炸时代,几乎不再有独门生意了,除非你现在已经研制出了治疗艾滋病或各种癌症的特效药,一个药丸吃下去就完全康复。真要是这样的话,恭喜你,你不用再看这篇罗里八嗦的文章了,因为你这个项目,根本不需要商业计划书,就会有全球顶级的VC在你门前列队等你接见。

  【第7页】核心团队。这一点至关重要,因为同样的项目,换不同的人来做,结果一定是不同的。在看你的商业计划书之前,投资人也许已经看过同类的项目
|<< << < 1 2 > >> >>|