wjyxyjwc@163.com

关于各院系编制“十三五”学科专业建设规划的通知

作者:   发布时间:17-03-31 10:08:29    浏览次数:

各院系:

    为进一步加强学校专业建设,优化专业结构,构建有竞争优势、特色鲜明、适应社会需求的专业体系,不断提高人才培养质量和专业建设要求,结合学校“十三五”事业发展规划、“十三五”学科专业建设规划,学校决定开展各院系“十三五”学科专业建设规划和各本科专业“十三五”专业建设规划的编制工作。现将有关内容和具体要求通知如下:

一、编制专业建设规划的指导思想

    全面贯彻党的教育方针,以社会需求为导向,以学科专业建设为基础,以人才培养为中心,以高水平师资队伍建设为着力点,优化学科专业布局和资源配置,深化教学改革,主动适应国家经济和教育发展新常态。按照《齐鲁医药学院“十三五”事业发展规划》、《齐鲁医药学院“十三五”学科专业建设规划》和《山东万杰医学院特色名校建设方案》要求,按照“优化结构、突出特色、促进发展”的学科专业建设发展思路,强化学科建设,优化专业结构,深化教学改革,加强师资队伍建设,实现资源配置和利用效率的最优化,提高学科专业建设整体水平。

二、编制专业建设规划的原则

(一)需求性原则。注意结合国家政策方针、行业发展趋势以及学校发展定位。          

    (二)可行性原则。处理好已有专业和拟新增设专业的关系,既要科学分析和正确预测实际需要,又要客观分析已有专业基础和建设能力,立足实际,实事求是;

    (三)特色化原则。处理好整体发展与重点建设的关系,突出重点,重在专业优化、培养方案、师资配备、教学方法等方面改革创新,体现自身的办学优势和特色;

    (四)循序渐进原则。处理好长远目标与近期目标的关系,坚持整体规划与分步实施相结合,专业建设与学科、课程、实验(训)室建设相结合,合格与特色相结合,重点和一般相结合,促进整体协调发展。

三、编制“十三五”学科专业建设规划主要内容

    (一)“十二五”期间学科专业建设现状

    (二)“十三五”期间学科专业建设指导思想和建设目标

    (三)“十三五”期间学科专业建设主要任务和措施

    (四)“十三五”期间学科专业建设保障措施

四、时间进度安排

(一)请各院系高度重视此项工作,专人负责,规划好专业发展。

(二)各院系于2017年4月24日前将纸质版签字盖章报送教务处教学建设科(分院系和专业),电子版发送至教务处邮箱qlyyxyjwc@163.com。

         (三)联系人:陈梅  电话:69108、68809

 

                                                           教务处

                                                        2017年3月29日

 
©2007—2015 by 齐鲁医药学院
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号