wjyxyjwc@163.com

齐鲁医药学院关于进一步加强考试管理工作的通知

作者:   发布时间:17-12-26 09:11:19    浏览次数:

各有关部门、二级学院(系、部):
    2017-2018学年第1学期期末考试即将开始,为保证考试的科学、规范、公平、公正,进一步加大考试管理工作力度,严肃考试纪律,杜绝考试作弊,切实做到以考风促学风、教风,现将有关要求通知如下:
    一、明确各部门、学院(系、部)考试管理工作的职责
    1.教务处负责系制定考试课考试安排表,协调监考教师、监考教师培训、校级巡考人员安排,调配教室资源,落实考试场地;各二级学院(系、部)负责制定考查课考试安排表,考试场地联系教务处确定,监考教师由各二级学院(系、部)协调安排,考查课考试安排表上报教务处备案。
    2.各二级学院(系、部)根据《齐鲁医药学院考试工作条例》(鲁医教字[2016]19号)(以下简称《考试工作条例》)文件要求,认真完成本单位所承担课程的全部考试管理工作:包括命题、阅卷、成绩登录、试卷分析、试卷装订及档案保存。对于在考试过程中出现的违纪或作弊学生,按学校要求及时对学生情况及时进行调查处理,做好心理疏导工作。 
    3.图书信息中心负责期末考试期间考场的监控录像工作。根据考试安排表,做好考试期间考场的监控与录像工作,视频录像资料保留至考试结束后两天。
    二、切实做好考试命题工作
各二级学院(系、部)负责对各课程试卷进行审查,严把试题质量关,确保试卷无错误,按照教务处相关通知要求按时准确上报试卷。严格试题保密制度,教师不得暗示或圈定考试范围。 
    三、规范教师监考行为 
    (一)教务处负责全校监考教师的考务培训工作,指导各二级学院(系、部)做好监考教师的培训工作。
    (二)各二级学院(系、部)要加强本单位监考教师(特别是新进教师)的培训工作,规范教师的监考行为。在期末考试前组织全体监考老师集中学习《考试工作条例》等相关文件,确保每一位教师明确监考要求,保证考试顺利进行。对于教师在考试过程中出现的不规范行为、违纪现象等,各部门、单位要及时纠正、制止,并按照《齐鲁医药学院教学事故认定处理办法》的规定予以处理。 
    (三)监考教师
    1.监考教师应事先作好相关准备工作,提前10分钟到达考场。开考前向学生申明考场纪律和有关注意事项,引导学生将书包、讲义、笔记、无线通讯工具等物品放在指定位置,检查学生隔位就座或按指定位置就座情况,核对应考人数和实考人数。考试开始,准时发卷;考试结束,当场清点考卷。
    2.认真检查考生遵守考试纪律情况,对违反考场规则的考生,可令其退出考场;迟到15分钟以上的考生,不允许其入场,以旷考论处。如发现考生有违纪或作弊苗头,应立即给予口头警告;如发现考生有作弊行为,要当场认定并没收作弊物证,确保各项证据完整有效。认真核对考生与所带证件是否相符,如有不符,应立即查实并处理。如实填写《考场情况登记表》,对缺考、违纪、作弊的学生及主要情节应作明确的记录和认定。
    3.监考教师应认真履行监考职责,自始至终维持好考场秩序。若不认真履行职责,如看书看报、聚集聊天、擅离职守、给学生暗示答案,对考场上的违纪作弊行为不加制止,或不如实记录、或隐瞒不报等,一经查实,视情节给予批评或纪律处分。
    四、加强学生诚信考试教育工作
    教务处、学生工作处团委、宣传部等部门联合各二级学院(系、部)继续开展诚信教育活动,通过诚信教育活动的开展在学校内营造诚信、公平、公正的考试氛围。
各二级学院(系)要充分认识到

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
©2007—2015 by 齐鲁医药学院
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号