教务处

教学管理科

实践教学科

教学建设科

质量监控科

教务处

作者:   发布时间:15-08-12 16:59:09    浏览次数:

工作职责:

1.负责学校教学工作委员会、教学督导委员会、教材建设委员会的组织工作。

2.负责各类教学规章制度的建设。拟定各类教学管理文件,制定及发放校历。

3.负责人才培养方案与教学大纲的管理。组织制(修)订人才培养方案和各专业课程教学大纲,并督导方案的实施与管理。

4.负责学科、专业及课程的建设工作。拟定并组织实施学校学科、专业建设规划及结构调整方案;拟定学校课程建设规划,组织课程建设及优质、精品、核心课程的申报、评估检查与验收等。

5.负责组织开展教材研究。组织自编教材(含教辅材料)的立项申报、审批出版等工作;负责教材征订、发放及学生教材费用的结算等。

6.负责教学基本运行管理。依照人才培养方案下达教学任务,实施排课、教学调度、工作量核算、教务管理系统的日常运行;负责全校新开课的资格审查管理。

7.负责组织开展教学改革。与科研处合作,做好各项教学方法、教学手段、教学评价的改革、立项、审批等工作。

8.负责考试改革研究,校内外各级各类考试、实践综合技能考核与竞赛活动的组织、实施与管理。

9.负责学生各类考试成绩管理;负责学生考试违规违纪处理,并协助学工处、人事处做好教风、学风、考风建设。

10.负责学籍制度建设。负责办理新生入学手续与注册。全日制在校生的学籍、学位管理以及毕业证书、学位证书管理。负责学生转专业资格审查和手续办理;负责学生毕业、结业、肄业资格审查和学生证、毕业证和学位证证书管理。

11.负责全校实践教学资源的合理配置,实验(实训)中心、实习基地建设与管理。审核实验教学仪器设备的配置计划,并协助资产管理部门组织落实。

12.负责实践教学管理,组织协调实践教学运行。负责校内实验(实训)教学的运行管理,包括实验教学计划、实验教学基本资料、实验室建设等环节的规范化管理,并定期组织实验(实训)中心的专项教学检查;负责校外实践教学运行管理,包括校外实践教学基地后期临床教学的运行管理,并定期组织实践教学基地的教学检查和巡视。

13.制(修)订并组织实施教学质量管理监控评价体系。负责日常教学信息的收集反馈;组织实施各类教学督导、教学检查、课堂教学质量评价等;负责教学质量管理、教学差错与教学事故处理。

14.协助信息网络主管部门做好教学管理信息化建设工作。

15.做好上级领导交予的其他工作。

 
©2007—2015 by 齐鲁医药学院
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号