当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>校友会>>新闻动态>>正文
中国共产党齐鲁医药学院第一次代表大会隆重开幕
作者: 发表时间:2017-03-18 14:01:44 点击率:

318日上午1000,中国共产党齐鲁医药学院第一次代表大会隆重开幕。山东省商业集团有限公司党委常委、副书记刘守亮同志出席并讲话。党委书记李亚鹏同志代表学校党委向大会作工作报告。60名党代会代表、6名列席代表参加了大会。大会由校长、副书记匡奕珍同志主持。

匡奕珍校长主持大会


山东省商业集团有限公司党委常委、副书记刘守亮同志讲话

刘守亮副书记在讲话中充分肯定了我校2008年以来在教学质量、学科专业建设、师资队伍建设、思想政治建设、新校区建设等方面取得的可喜成绩。他要求全体代表充分认识开好这次党代会的重大意义,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,以对学院发展高度负责的态度,认真行使自己的权利,履行好党员的神圣职责,共同把这次大会开成一个团结鼓劲的大会、凝心聚力的大会、促进发展的大会,以优异成绩迎接党的十九大、山东省第十一次党代会和山东省商业集团第二次党代会的胜利召开。


李亚鹏书记作工作报告

李亚鹏书记作了《改革创新,艰苦奋斗,努力建设省内一流的医学本科特色名校》的工作报告。报告共分三部分:一、2008年以来的主要工作和基本经验;二、未来五年的发展思路和主要任务;三、切实加强和改进党的建设和思想政治建设,为学校改革发展提供坚强保障。

报告指出,多年来学校在集团党委的领导下,经过全体党员干部和师生员工的努力,内部治理结构不断完善,管理水平和管理能力稳步提升;学校师生权益得到保障;办学条件不断改善,育人环境更加优化;人才培养规模和质量稳步提高;学科专业建设成效显著;科研创新能力不断提升;师资力量明显增强;社会服务水平不断提高;顺利完成更名工作、顺利通过教育部本科教学合格评估;党的建设全面加强。学校社会影响力和美誉度日益提升,综合实力和核心竞争力有新的突破,学校事业呈现出健康、稳定、持续发展的良好态势。

报告总结了多年来的办学经验:必须牢固树立发展理念、必须坚持以人为本、必须不断强化团结意识、必须切实加强党的建设。

报告明确了未来五年的发展思路、发展目标和主要任务。发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和习近平系列讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧围绕提高人才培养质量这一主线,以培养高素质应用型人才为目标,以提高教育教学质量为核心,以改革创新为动力,以山东省特色名校建设为契机,加强内涵建设,强化特色发展,努力提高办学水平和人才培养质量,为地方经济社会发展和人民健康事业做出贡献。发展目标是:在人才培养上,不断更新人才培养理念,创新人才培养模式,优化人才培养方案,强化人才培养特色;在科学研究上,不断加大经费投入,突出创新团队和创新平台的建设;在社会服务上,注重发挥学校专业优势,提升社会服务能力;在文化传承上,注重建设高水平社团组织,充分发挥民族优秀传统文化的育人作用,形成高品位校园文化;在学校管理上,加快建立现代大学制度,完善内部治理体系。通过努力,把学校建设成为国内知名、省内一流的医学本科特色名校。主要任务是:建立现代大学制度,完善大学治理体系;深化教学改革,创新人才培养模式;加强学科专业建设,优化学科专业结构;重视人才队伍建设,提高整体水平和能力;重视科研工作,提高科研创新能力;发挥学校专业优势,提升社会服务能力;探索对外交流合作,提升开放办学水平;进一步改善办学条件,优化育人环境。

报告强调,要切实加强和改进党的建设,要不断增强党对学校事业改革发展的领导能力,增强各级党组织和全体党员为学校发展不懈奋斗的使命感责任感,为建设国内知名、省内一流的医学本科特色名校提供强大动力和坚强保证。创新党建工作方式,推行党建工作责任清单;抓住思想理论根本,切实加强党的思想建设;落实党管干部要求,切实加强党的组织建设;坚持为民务实清廉,切实加强党的作风建设;坚持标本兼治惩防并举,全面推进党风廉洁建设;坚持制度规范行为,着力加强党的制度建设;加强团结合作,充分调动一切积极因素。

中国共产党齐鲁医药学院纪律检查委员会向大会提交了书面报告。