建设“以人民为中心”的网络强国
稿件来源:求是网 发表时间:2017-05-19

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。讲话提出了“以人民为中心”推动网信事业发展的重要论断,系统阐述了建设网络良好生态、突破核心技术、正确处理安全和发展关系、增强互联网企业使命感责任感以及为网络事业发展提供有力人才支撑等一系列重大问题,是指导我国网信事业发展、建设网络强国的纲领文献。值此“4.19”重要讲话发表一周年之际,放眼世界范围互联网迅猛发展的态势,联系我国网络安全和信息化工作所面临的新情况新问题,我们更加深感这篇讲话的重大现实意义。

 

  网信事业是人民的大事业

  我们正处在一个信息革命日新月异的新时代。能否正确认识和把握这个时代,是我国网信事业能否健康发展的前提。在网信工作座谈会上,习近平总书记鲜明而又坚定地强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”网信事业从本质上来说是人民的大事业,推动网信事业发展是为了人民。

  互联网的出现,不仅是科技领域的深刻革命,更是体现了人类文明的新觉醒,标志着人类文明正进到一个全新的时代。习近平总书记以宽广的世界眼光和敏锐的政治判断力深刻指出:“从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。”我国接入国际互联网20多年来,不仅已使7亿网民享受到了互联网这一新空间新平台带来的新生活,而且全社会都感受到了我国交往方式、生活方式、生产方式的巨大变化,以及由此而来的经济、政治、军事、文化等各个领域的巨大进步。这样的历史大变动,生动反映了近代史上曾经错失工业革命机遇的中国人,今天抓住了信息革命的历史机遇。

  习近平总书记同时强调指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”执政的中国共产党对此必须有清醒的认识和正确的方针。针对这种机遇与挑战同在的复杂情况,习近平总书记提出了“以人民为中心”的网信事业发展重要思想。我们体会,正是这个“以人民为中心”,应当成为我们全党和全国人民应对信息革命带来的历史性机遇和挑战的基本立场和基本方针。

  首先,中国的网信事业是人民的事业。“以人民为中心”六个大字,指明了中国的网信事业不姓别的,姓的是“人民”。而当前在国际范围,网信时代究竟是强权称霸时代,还是人民为中心的时代,这可是摆在世界面前的一个大是大非问题。自从互联网诞生以来,世界各国在这个问题上的基本立场和基本方针大相径庭。有的是为了控制世界舆论,有的甚至把互联网作为干涉别国内政甚至颠覆别国政权的工具。凡此种种,都从根本上背离了互联网应有的时代精神。我们一定要站在历史的高度,自觉自信地建设“以人民为中心”的互联网,坚持网信事业是人民的大事业、网信时代是人民的大时代。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的世界观。

  其次,推动我国网信事业发展是为了使互联网更好造福人民。习近平总书记的重要讲话,贯穿着一条基本的“办网”路线,就是为人民办好互联网。中国网信事业的发展,从大处讲,是为了抓住机遇,赶上时代,实现中华民族的伟大复兴;从细处讲,是为了给人民群众提供用得上、用得起、用得好的网络信息服务,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。习近平总书记还满怀对广大农村群众的深厚感情,专门强调指出“农村互联网基础设施建设是我们的短板”,要求“加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖”,表明了中国经由解决农村互联网短板来解决“数字鸿沟”这一世界性难题的决心。从指导方针到具体要求,习近平总书记事事处处想的都是“造福人民”。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的价值观。

  再

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|

Copyright©2007—2016 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号