学习研究毛泽东思想 为实现新的历史任务而斗争
稿件来源:红旗文稿 发表时间:2017-04-30

  习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”今天,我们要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持毛泽东思想的指导,学习毛泽东的思想方法、工作方法和领导方法。

  一、实现新的历史任务,进行新的伟大斗争,必须坚持马克思主义的理论指导

  马克思列宁主义是我们立党立国的指导思想。这是中国人民经过长期艰难探索而作出的正确抉择。毛泽东说过:从1840年的鸦片战争到1919年五四运动的前夜,共计70多年中,中国人没有什么思想武器可以抵御帝国主义。中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国。但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败下阵来,宣告破产了。(参见《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1513-1514页)

  十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。中国工人阶级的先锋队在十月革命以后学了马克思列宁主义,成立了中国共产党。正如习近平总书记指出的那样:“马克思列宁主义,为中国人民点亮了前进的灯塔;1921年中国共产党的成立,使中国人民有了前进的主心骨。”经过28年艰苦曲折的斗争,我们党带领中国人民建立了新中国,马克思列宁主义也成为我们党的指导思想。毛泽东在中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上的开幕词中,向全世界庄严宣告:“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。”(《毛泽东文集》第6卷,人民出版社1999年版,第350页)马克思列宁主义永远是引领我们不断前进并取得胜利的伟大旗帜。

  在新的历史时期,实现新的历史任务,进行新的伟大斗争,必须坚持马克思主义的立场、观点和方法。马克思主义的立场、观点和方法,实际上就是阶级立场、阶级观点和阶级分析的方法。《毛泽东选集》第一卷第一篇就是《中国社会各阶级的分析》,写得多么深刻、多么透彻啊!如何运用马克思主义的阶级分析的方法,毛泽东是我们的光辉典范。今天,我们也十分迫切需要有这样一篇文章,分析当前我国社会的阶层状况、主要矛盾和历史任务,指导我们开展新的伟大斗争。对于共产党来说,不讲马克思主义的阶级立场、阶级观点、阶级分析,就不是共产党了。特别是在国际上还存在社会主义和资本主义两种制度的今天,讲阶级分析是最大的实事求是。这也是敌对势力一听阶级分析、阶级斗争就火冒三丈,恨得要死、怕得要命的关键所在。

  在新的历史时期,实现新的历史任务,进行新的伟大斗争,必须坚持共产主义远大理想。不忘初心,继续前进。毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告中指出:“共产主义的纲领就是消灭私有制,消灭阶级”;有人说,“你们的纲领实在好,如果你们不叫共产党,我就加入”;“很多美国人也要我们改名称,我们若是改了名称,他们就喜欢了。他们喜欢我们改成国民党,大概世界上最好的名称莫过于国民党了”。(《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第323—324页)说白了,共产党不讲共产主义了,那些反动派才放心。党的十八大以来,习近平总书记反复强调共产党员和党的各级领导干部必须坚定共产主义远大理想,具有十分强烈的现实针对性。我们一定要记住,中国人民和世界人民是向往共产主义的。这是历史

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

Copyright©2007—2016 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号