坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进一体建设
稿件来源:人民日报 发表时间:2017-08-20

  2016年12月23日,习近平总书记就加强党内法规制度建设作出重要指示。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,日前中央办公厅召开专题研讨会,邀请相关领域专家学者10余人参加。人民日报摘要刊登部分与会同志的发言。

  统筹推进依法治国与依规治党意义重大

  中国法学会党组成员、副会长 张文显

  习近平总书记重要指示强调,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。这一论断意义重大而深远,深刻揭示了治党和治国的内在联系,进一步丰富了党的十八届三中、四中全会提出的“法治中国”的内涵,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是对马克思主义国家理论、政党理论、法治理论的创新发展,是对中国特色社会主义理论体系的最新贡献。

  为什么要统筹推进依法治国与依规治党?首先,从国家治理体系现代化的角度看,国家治理体系实际上就是国家制度体系,中国特色社会主义国家治理体系主要由党内法规制度体系和国家法律制度体系构成。推进国家治理体系现代化,就必须同时推进党内法规制度体系和国家法律制度体系现代化。其次,从建设中国特色社会主义法治体系的角度看,建设中国特色社会主义法治体系,既要形成完备的法律规范体系,又要形成完善的党内法规制度体系。没有完善的党内法规制度体系,法治体系就不可能完备有效;没有完备的国家法律体系以及法律制度作后盾,法治体系就缺乏必要的刚性和强制力。再次,从党的规矩体系的角度看,我们党的规矩包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。管党治党既要充分发挥党规党纪的作用,又要充分发挥国家法律的作用,使二者相辅相成、相得益彰。最后也是最重要的是,中国共产党具有领导党和执政党的双重属性、使命和责任,这就决定了治国必先治党,治好党、建好党从根本目的和宗旨上说就是为了治好国、建好国,为了更好地执政兴国、执政为民。依法治国和依规治党核心价值的一致性以及相辅相成的内在关系,决定了二者必须统筹推进、一体建设。

  统筹推进依法治国与依规治党,一要全面准确认识党内法规制度体系的性质,使国家法律与党内法规相互协调、相互补充;二要坚持宪法修改与党章修改相协调,使宪法的原则规则与党章规定的党和国家指导思想、路线、方针、政策、目标任务等保持一致;三要实现国家法律和党内法规立改废释常态化,及时消除二者之间的矛盾冲突,提高党内立规和国家立法的科学化、民主化、法治化水平;四要扩大党政“共同立法”,使党规国法互联互通;五要建立和完善依规治党与依法治国统筹协调体制机制,使党委法规工作部门和国家法治工作部门有效衔接、形成合力。

  用党的创新理论指导党内法规工作

  中央办公厅法规局局长 陆国强

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把管党治党作为治国理政的先手棋,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题。其中一个很重要的方面,就是加强党内法规制度建设,依规管党治党。习近平总书记对全国党内法规工作会议所作的重要指示,从全局和战略高度充分肯定党内法规制度建设取得的成绩,深刻阐明加强党内法规制度建设的重大意义,就做好新形势下党内法规工作提出明确要求。这是习近平总书记关于全面从严治党、依规治党战略思想的重要组成部分,为加强党内法规制度建设指明了方向、提供了重要遵循。

  习近平总书记强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|

Copyright©2007—2016 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博市博山经济技术开发区西外环路246号 邮编:255213
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号