当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
医学生职业素养的自我认知调查与对策建议
作者:黄欣仪,陈泽明,许金阳,卢晶晶,柳灿炯,邱秀华 来源:《中国高等医学教育》 发表时间:2017-06-19 16:55:13 点击率:
表示注重的人数仅占总人数的26. 18 %;而其他方面如基础知识,科学精神等占比较大。可见,低年级学生认为自身对人文关怀和人文素质的认知有待提高。原因在于尚未接触到足够多的临床实践,仍处于基础知识积累阶段。而访谈结果和问卷分析显示已于医院见习高年级学生更注意自己的形象整洁、守时以及团队合作精神。结合问卷与访谈,表明随着实践,医学生对职业素养中人文素质内容的自我认识将更加深刻。
    四、促进医学生职业素养发展自我认知的对策探讨
    针对本次调查所得医学生职业素养现状,就促进医学生职业素养的发展,课题组提出以下几点建议:
    (一)应促使医学生明晰职业素养的概念。
    调查发现大部分医学生对职业素养的概念模糊不清。因此,为促使医学生明晰职业素养概念,授课老师应该在平时的专业课中注意职业素养概念的灌输。不仅如此,在学生见习实习的过程中亦要将相关概念与课程内容进行有机结合,有意识加强学生对职业素养的理解和认识。
    (二)应重视医院实践课程的完善和发展。
    在访谈过程中,大部分受访者认可医院实践课程的可行性和优势,但问卷数据显示,参加医院实践课程的医学生与未参加者在人文关怀与医术上无显著差异。表明仍需重新审视学院的实践课程是否真正达到预期效果。首先可了解本院医学生对课程设计的理念是否充分认识,并从其中得到反馈意见。另外尽力完善课程,如增加学生与病人沟通交流的机会,并加强医院授课老师的带教意识。
    (三)应丰富职业素养课程的内涵。
    职业素养课程对医学生职业素养的培养有着关键作用。其中,除加强医德相关内容的教育外,尚需注重法律知识,社会国家认识等内容的普及。为使课程编排合理化,实现理论知识与实践课程的有效结合,建议适当减少大一大二期间医德教育课程的课时,而将减少的这部分课时穿插到医院实践过程中,加强医学生对相关知识的掌握。并在医院实践过程中增加沟通技能的课时,帮助医学生更好的提高自身的沟通技巧。
    教育促进思想的发展进步,思想的发展进步指导行为。通过设立相关的职业素养课程,促使医学生熟知职业素养内涵,并促进其在职业素养方面自我认知能力的发展,能为医学生在校学习提供一个清晰的方向,并有利于从业后更好地发展。
    (四)应注重模块教学的不断完善。
    访谈显示,部分受访者认为模块教育的系统化有利于医学生在医院不同科室的学习;也有学生认为模块教育使医学生的临床思维较为局限,不利于思维发散;另外,有人认为模块教育中因不同带课老师之间沟通不足,导致部分课程知识的传授存在重复或遗漏。故建议医学院应加强同一模块不同教研组之间的沟通协调,力求全面而且有效地讲授课程知识,加强医学生对课程知识的理解与掌握,促进医学生职业素养的发展。(汕头大学医学院)

|<< << < 1 2 > >> >>|