当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
标准化病人选择、培训与应用探索思考
作者:刘俊彦,吕学军,赵维,李玉英(第三军区大学第二附属医院) 来源:《中国高等医学教育》 发表时间:2017-05-19 14:44:20 点击率:
于该疾病,只需让这部分SP掌握该脏器的定位、典型的临床表现和症状体征,不涉及生理学的内容。他们作为SP,不要求掌握的剧本够多,但求熟练、重复性好。(2)医学生和住院医师SP,他们医学知识基础好,因此采取自学剧本的方式,复习生理学和病理生理学基础知识。针对医学生缺乏社会性和沟通能力的弱点,在培训中安排他们与病人和年龄≥40岁的SP交流,互换角色,不仅能帮助医学生改善沟通能力,也能使年长SP理解自己工作的重要性,给他们以后的应用形式提供初步印象。(3)对于非医务人员青年SP,根据其学历、时问安排和兴趣给予适量的剧本,且每个人所接受的病例尽量是同一系统的,基础医学知识的培训采用课堂讲解的形式,解剖学、诊断学、生理学都要涉及,有针对性、目的性的进行培训、学习,能在一定程度上减轻工作压力。(4)对于SP初次接触的和抽象的培训内容,采用多媒体教学,播放体格检查视频和动u帮助理解。
    3.互换角色,模拟场景。除了上述已经介绍过的青年SP和年长SP互换角色外,培训教师也应参与其中,给他们以必要的辅导。SP剧本部分来源于文献,部分是我们自己编写,剧本中设计了门诊、急诊、病房等小同的场合,以及患者“烦躁”“情绪低落”“痛苦”“小配合”等表现让SP学习表演,帮助锻炼学生的应变能力和关爱意识。
    4.减轻压力。对于剧本中实验室检查的内容,让SP以书面形式提供给学生,减轻工作量;对于所有的SP,都应该尊重其自己的时问安排,避免强行安排培训时问、制定任务计划和给予过多的病例,并给与适当的经济补偿,以免影响他们的身体健康、打消积极性。即使是医学生和住院医师SP也不可因为他们基础优越而忽略了对他们的培养和造成过大的压力,因为他们是下一阶段SP作为“评估者和教师”的重要人力来源,且我们工作的出发点是维护健康。
    5.进行SP培训。当“SP能提供病史和体格检查”的培训阶段结束后,即将他们运用到考试当中,暂由临床医生和教师对考生评分、指导。一方面通过前期的培训,SP剧本已经掌握、积极性还较高,可以发挥作用;另一方面,考试的过程也是对SP测验的过程,从中不仅可以了解到前期培训的成功和不足之处,也能通过SP的表现,为下一步“评估者和教师”角色的培训招贤纳士。在测试时也适当放松对非医务人员标准,以增强SP团体的社会性。作为“评估者和教师”是SP的最高程度,也是培训最困难的阶段。人员精简后得到了12名SP,对他们的培训我们采取三步法:(1)精心培训。对剧本中的得分点一一讲解,还要让SP学会判断学生的问诊内容是否有必要、有遗漏,体格检查的方法是否正确,在操作中引起病人不适应该如何指导学生等。(2)共同参与。经过较长时问的精心培训后,让SP继续参与考试,在提供了病史和体格检查后,参与教师评分过程,与教师一同指导学生。(3)实战演练。在对评估者和教师的职责有了一定的了解后,SP可以作为“考官”与教师一同承担评估指导的任务。此时的SP具备了所有SP基本素质和功能,可以应用于教学和各种考试当中,最大程度地发挥他们的作用。
    三、SP的应用
    根据经验我们将SP应用于诊断学和见习问诊、体格检查的教学与评估,也应用于毕业考试和临床技能考试中,改善了教学资源匮乏的问题。除了以上经验性应用之外,还将SP引入内外科等临床科目的课堂,通过与SP远程视频、教师充当问诊医生的形式,加深了学生对授课内容的理解。
    SP实现了从理论知识到临床实践之问的衔接,在现代医学教育中发挥着重要作用。但SP也存在一些明显的缺点,如SP毕竟不是真实病人,在模拟症状体征时必然存在欠缺;SP所表演的剧本都是典型病人,而医学生以后走向临床面对的大部分病
|<< << < 1 2 3 > >> >>|