当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
论人文教育在现代医学高等教育中的实施
作者:宁丰 王景文 来源:《教育理论与实践》 发表时间:2017-04-07 09:03:26 点击率:
、多媒体等网络信息应用于人文教育之中,提高人文教育的质量和效果。在校园文化建设方面,学校要按照人文教育的基本要求,精心设计和构建校园文化系统和文化氛围,建设丰富多彩、生机勃勃、充满活力和人文精神的校园文化,对医学生进行潜移默化的人文教育。
    2.构建人文课程,融入人文教育
    大学教育需要通过课程来完成,大学的人文教育同样需要通过设置良好的人文课程来实现。1978年,美国哈佛大学提出要重视基础,加强“五大领域”的教育,如文学艺术、历史、社会分析和道德判断、数学和自然科学、外国语言和外国文化。大学生要在每一个领域选择一门课程来加强人文修养。目前,我国医学高等院校人文课程包括思想政治理论课、公共人文素质课程、医学人文课程三个部分。医学高等院校需要对课程进行合理整合,优化课程结构,融入人文教育的内容;要加强思想政治理论课程向人文素质课程及医学课程的渗透,积极开设哲学、历史、文学类等人文素质类课程,加强医学生专业学习和实践的结合。
    3.改进教学方法,完善师生关系
    教学方法是人才培养的一种实践手段,教学方法的优劣直接影响到大学生学习的效果。人文主义强调以人为本的观点,有利于唤醒人对自身的认识。将人文教育融入医学教育,有利于增强医学生的信心和进取精神,充分调动医学生的主观能动性,真正将课堂主动权还给医学生,最大限度地发挥医学生的主动性,使医学生真正成为学习的主人,激发起内心对学习的热情,从而产生最佳的学习效果。
    实践过程中,要致力于构建一种民主、自由、平等的师生关系,让教学成为师生之问一种特殊的交往形式。教师应给予医学生充分的自由权,培养医学生的主动性。这就要求教师不要以权威者的身份出现,而是把自己所拥有和信奉的知识、价值观念及其背后的情感提供给医学生,让医学生独立思考并发表意见、参与研究与发现,并在这个过程中学会如何求知和做人,并把教师当成是自己成长路上的朋友和同伴,而不是被神化了的权威。
    4.注重人文精神,塑造完美人性
    人文主义教育认为,人性是美好的,人生的意义在于不断地追求自我实现,人的身上蕴含着巨大的潜能等待被发掘,而接受教育就是不断发掘这种潜能的过程。经由人文教育培养出的医学生,具有积极向上的人生观,能正确认识自己,与他人友好相处,自觉履行社会责任,勇于接受来自各方面的挑战,具有一个合格医生应该具备的基本素质。目前,我国正在进行医疗制度改革,医患关系也处在一个复杂的时期。医学生只有不断完善自我、提高自身素质,才能面对来自社会各方面的挑战与矛盾,成为一名合格的医生。
    医学高等院校培养的医学生离开学校时,应是一个和谐发展的人,而不只是作为一个医生。要成为一个和谐发展的人,医学高等院校需要培养医学生全面的自我辨别能力,这取决于自由而全面的教育。因此,提高教师对人文教育的认识,将人文教育与医学专业的科学精神相结合于医学高等教育中是十分必要的。科学精神强调的是对大学生进行科学知识的传授、科学思维能力的培养以及创新能力的训练,从而为科学的可持续发展奠定坚实的基础,其追求的终极目标是学生完美人性的塑造。
    综上所述,人文学科在现代医学高等教育体系中发挥着导向作用,推进了人文教育与医学教育的融合,从而使人文教育渗透于医学教育中。为适应时代发展的需要,医学高等院校应实现科学教育和人文教育的结合,积极采取措施培养完整的、和谐发展的、具有人文精神的医学人才。
|<< << < 1 2 3 > >> >>|