当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
论人文教育在现代医学高等教育中的实施
作者:宁丰 王景文 来源:《教育理论与实践》 发表时间:2017-04-07 09:03:26 点击率:
前的准备过程和未来谋生的手段,其中的人文精神和人文价值被忽略,人文教育趋向弱化。
    2.现代医学高等教育中人文课程课时不足
    就目前国内医学高等院校人文课程的设置来看,人文课程的课时数大约占总课时数的8%,其中多数课时被思想政治教育课程占用。而国外医学院校的医学课程则基本是由自然科学、人文社会科学、医学三大类组成,其中人文课程占总课时数的比例,美、德为200Ic,英、日为10%-15%。人文课程的不足导致了医学高等教育中人文教育的缺失,学生的人文素质和人文精神有待进一步加强。
    三、人文教育与现代医学高等教育的发展趋势
    1.医学高等教育向人性化、人本化、人文化回归
    现代医学模式从“单纯的生物医学”向“生物心理社会医学”模式转变,也意味着从“以疾病为中心”向“以患者为中心”模式的转变。医学高等教育不仅要教授良好的医疗技术,还应培养医学生在医疗技术服务过程中“以人为本”的思想。医学生要了解患者的心理,学会与患者对话,让尊重患者、关爱患者、方便患者、服务患者的人文精神在医疗服务过程中得到体现,使患者在服务过程中感受到真情的温暖一3一。人文精神在医务人员身上最重要的体现是“善良”,其次是精神上的“高贵”,这种“高贵”表现在不仅要尊重自己,还表现为尊重患者及家属的尊严与权力。这就要求医学生不仅要掌握医学知识和技能,还需要重视并理解人文关怀。
    2.医学教育与人文教育相互融合
    医学是一门具有自然科学和人文科学双重属性的学科,其发展过程中自始至终贯穿着人文精神,是一种对人的生命充满人文关怀的科学,也是体现人文精神的实践活动。相应地,医学教育应具有深厚的人文底蕴和丰富的人文内涵,既要强调医学科学教育,又要注重人文教育。大学生的基本素质既包括科学素质,又包括人文素质。科学素质体现为人对客观世界具有宽阔的认知领域,以及人的自由意志的拓展和征服自然及改造自然能力的增强。人文素质体现为人具有较高的道德水准、正确的价值准则、健康的审美意识、鲜明的个性特征和丰富的内在精神世界。医学高等教育对大学生基本素质的要求有其特定的内涵,这就决定了医学高等教育在实现促进人的综合素质发展的过程中,必须和谐并行地实施医学科学教育与人文教育。
    四、现代医学高等教育中人文教育的实施
    当前,医学院校的多数教育工作者对于人文教育的认识还停留在较低的层次。学校开设的人文教育课程主要是传授概论性的知识,强调人文社会科学知识的工具性,教育形式单一、枯燥,价值观教育、思想观教育仅仅被理解成是政治教育,在人文学科中应呈现的真善美教育未得到充分的重视和体现。现代医学高等教育需要采取积极有效的措施,加大人文教育相关学科建设的力度。
    1.加强领导管理,建设人文设施
    医学高等院校首先要认识到人文教育对医学生的重要意义和作用,认识到人文精神对未来医务工作者精神境界提升的导向作用,并要在提高认识的基础上,加强领导和管理,在继续发展自然科学学科的同时,注意加强人文学科的建设与投入。有关部门之问要相互配合和协调,注重人文社会科学学科建设,充分重视人文教育。医学高等院校应从学校未来发展的战略高度,科学地规划学校学科建设,实现科学教育与人文教育的整合。
    医学高等院校不仅要加强图书馆建设,还要加强校园文化建设;不仅要加强教师人文素质的培养和提高,更要注重学生人文素质的培养和人文精神的提升。学校要适当购买一些有关社会科学的图书,运用现代科技手段,将计算机辅助教学
|<< << < 1 2 3 > >> >>|