当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
过程性评价体系在医学生物化学教学中的构建与应用
作者:冯磊,吴静,邬敏辰,胡静,虞迪 来源:《基础医学教育》 发表时间:2017-03-14 10:42:32 点击率:
、课后反馈各个阶段工作负责到人。在实验报告里增设实验反思一项内容,即使学生当次实验结果未达到预期,可通过填写好这项内容去展现自己个人的思考、意见甚至于提出质疑,培养学生实事求是、追求真相的理念。教师往往会对这些学生高度关注,这些都是以前千篇一律、内容雷同的实验报告难以做到的。我们还在实验课程结束后安排实验考核,除了日常的实验报告评分外,还进行实验课理论与技能考核。前者是考核学生是否掌握实验原理、实验方法等内容,后者考题是现场随机抽取的,学生无法事先突击准备,技能考题会预设扣分项,提高教师考核时的关注度与操作性。
  1.6期末考卷考核过程性评价体系并不排斥终结性考核,两者可以相辅相成。期末考试重点评估学生对本课程的基本理论、概念、方法和技能的掌握和应用情况。其全面性、公正性特点还是评价学生学习状况和验证教师教学效果不可替代的方式。
  2过程性评价体系的体会
  通过对两届医学生学期末调查,问卷结果显示我们推行的过程性评价体系由于其多元性、复杂性等因素,确实给教师传授知识和学生获取知识带来了一定的困难,增加了教师教学压力与工作量,学生的课前准备、课后总结等所花时间也成倍增加,经常的理由是没有足够的时间和精力完成课后作业以及准备测验和考试,但是我们发现有所抱怨的同学经常是学习困难、效率低下的同学,他们还无法适应从高中填鸭式教育到大学开放式教育的转变,学习方法、技巧和主动性欠缺。我们无须担心学生的接收度问题。大多数同学还是认可这种教学模式的,特别是同学们喜欢跳出传统课堂,团队化、谈论式、分模块、阶段性开展小组学习,极大激发学生的学习兴趣,提高了与他人沟通、交流、合作的能力,磨练了意志品质,提高了语言表达能力,有些优秀学生的表现可以用“惊艳”二字来形容,为将来成为一名拥有“仁心”、“仁术”的卓越医生打下了坚实的基础,也为后期申报大学生创新项目做好准备。
  笔者认为过程性评价贯穿整个课程中,使得考核真正成为学习手段而不是要达到的目的。课程考核应该从多个角度来进行,而不是仅仅一张期末试卷,我们在过程性评价过程中注重学生自评、同学互评、教师评价,也是为了发挥学生的主观能动性,提高学生的教学参与度和参与意识,使学生形成良好的学习方法和学习策略。医学生物化学的理论知识点有其自身的逻辑性和连贯性,过程性评价可以增加师生互动交流,解决知识的“枯燥性”,“不想说、不愿说、不敢说”的同学少了,“敢说、多说”的同学多了。我们必须还要做好评价标准的事前提前说明、事后及时反馈,因为过程性评价更能反映个体的成长。虽然有学习小组,但是不排斥个人表现,两者并不矛盾,这充分体现了过程性评价的“过程性”特征,实现了学习过程、教学过程和评价过程的统一。笔者也注意到,过程性评价的阶段性结果在保护学生隐私前提下,适度、有范围的公开较为合适,如何实际操作有必要深入探讨。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|