当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
过程性评价体系在医学生物化学教学中的构建与应用
作者:冯磊,吴静,邬敏辰,胡静,虞迪 来源:《基础医学教育》 发表时间:2017-03-14 10:42:32 点击率:
0%,有些学生不重视。但是我们发现课堂综合表现评分的存在及贯穿整个传授知识的课堂过程一定程度上起到了督促学生认真上课、专心听讲的作用,所以我们还是把此项考核内容纳入进来并坚持实施。
  1.2不定期的随堂测验课程教学活动伊始,我们就告知学生在整个课程学习过程中有不少于3次的不定期随堂测验,要求学生对每堂课的内容随时掌握、随时复习。随堂测验是过程性评价中很重要的环节,每个任课教师根据自己负责授课的内容,以及兼顾前后他人教授内容的逻辑关系,有针对性地出题,做到基本知识点与难点并重,比例适中。使得任课教师及时了解学生的学习效果,必要时改进自己的教学方法。而学生在每次测验前后都会承受一定的学习压力,促使学生认真听课、课后及时复习,通过考核信息反馈有针对性地加强与巩固某些知识点,把以前传统考核模式下的突击重点逐渐变成学习复习常态化,提高医学生的学习效率。
  1.3  PBL + CBL考核临床医学专业是实用性很强的专业。以生命现象为主的CBL,PBL案例教学模式教学,主要分为指定案例分析和自拟案例分析,以小组学生讨论形式进行,教师负责组织与引导,掌控案例分析始终围绕生化知识的学习展开。具体做法:临床1501班30个学生,采取小班授课的方式,以5-6人为1个学习小组,每个学习小组配备一个教师,安排一定学时,独立开展一些课内讨论进行CBL,PBL案例教学法的实施。我们从临床案例中精选学生听说过或接触过的案例,针对每个案例的临床表现(症状和体征)提出若干问题,要求学生运用生物化学基础理论来解释病人出现这些症状和体征的生化机制,针对这些症状应采取哪些预防、治疗措施等。例如在讲述中心法则理论内容之后,我们选择临床常见的一些退行性疾病案例,如老年痴呆(AD)、帕金森综合症等,从基因学说的角度,要求学生自行查阅资料,撰写分析或总结报告,阐明其分子遗传学的发病机理。重点掌握AD与p一淀粉样蛋
白(Aβ)的联系,了解脑内沉积的Aβ通过作用于人脑微血管内皮细胞(HBMEC)表面的晚期糖基化产物受体(RAGE受体),使细胞内的JNK, ERK和AKT发生磷酸化,进而激活核内的转录因子Egr -1,上调人脑微血管内皮细胞CCRS的表达机制和意义,使跨内皮迁移的T淋巴细胞数目增加,导致AD病人脑内T淋巴细胞增多,解释之前循化中的T淋巴细胞穿过血脑屏障的生物化学机制,进一步从分子水平认识阿尔茨海默病(AD)是与年龄相关的认知障碍性疾病。讨论课结束后,学生要针对此次主题撰写独立的报告,其被纳入自己的学习档案之中,作为学习、考核的依据。然后学生或教师分别填写组内互评表、组间互评表和教师评分表,按20%、40%、40%比例计算此次讨论课成绩。
  1.4读书小论文、小报告考核以上述CBL,PBL小组为独立单元在班级层面还要开展读书报告、前沿进展报告。我们会提前布置给各小组医学生物化学当前研究热点或技术前沿的SCI文章,有的文章影响因子达到2分以上,要求各个小组利用课余时间分工合作,讨论并确定主题思路、收集资料、整合各类资源、制作PPT、准备讲演稿。上课时由小组推选代表或由教师随机挑选小组代表做课堂报告。每个报告结束后,其他组的同学可以对内容提问,报告小组现场回答。通过这种讨论模式的互相学习,学生相互了解各自SCI论文的主题内容。一次报告讨论课上,学生相当于阅读了4-5篇英文文献,这不仅开阔了学生和授课教师的眼界,而且促使学生主动学习知识,学会如何使用所学知识解决实际问题,并且锻炼书面和口头表达能力,培养团队合作能力和创新能力,而这些素质能力的培养恰恰是医学本科生培养的重中之重。
  1.5实验教学考核在实验教学方面,我们近几年增加了综合性实验、设计性实验的课时比重。特别是在开展综合性实验过程中,强调课前预习、课中指导、课间探讨
|<< << < 1 2 3 > >> >>|