当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
科研案例教学法在实验动物学教学中的应用初探
作者:冷扬,鲍波,刘吉贞,陈一淑,李晓玲 来源: 发表时间:2017-02-21 16:44:40 点击率:
势,即拥有大量高水平的科研案例。医学院校可利用这块独有的资源,将科研案例教学法应用于医学生实验动物学教学,真正做到教研相长。
    3问卷调查带来的思考
    3. 1科研案例教学法在实验动物学教学中可尝试实施 从调查问卷可以看出,首先学生普遍对科研案例教学法感兴趣,并对科研案例教学法有一定的了解,特别是研究生对此法的认知较深,同时大部分学生认为科研案例教学法在实验动物学教学中起到很重要的作用。其次大部分学生认为科研案例教学法对实验动物学知识的掌握有很大帮助,并有助于自身学习能力、实践能力和思维能力的锻炼。再者,科研案例教学法具体实施时,在总课时中所占比例倾向于30%- 70 %,案例教学形式可选择老师讲解案例和案例讨论有机结合,而具体案例形式可多采用综合性案例。需要提前告知学生案例简况,建议其查阅相关的背景资料,课上鼓励其充分思考,积极讨论,自愿陈述。
    3.2教师要重视培养学生的主动学习能力 从调查问卷结果发现,在采用何种科研案例教学形式方面,本科生希望采用案例讨论的比例为34. 67%,研究生为27.4%,而希望老师讲解案例的比例分别为31.51%和46. 67%。从数据上可以看出部分学生习惯了被动的接受知识,缺乏求知的主动性。科研案例法的精髓恰恰不在于让学生强记内容,而是迫使他们开动脑筋思考,通过对科研案例的分析、归纳和总结,在学习知识的过程中培养独立思维和主动学习的能力,因而在应用科研案例教学法教学时,可在主动性的培养上加大力度。例如,在开课前告知学生案例内容,鼓励其积极查阅相关资料,调动学生的积极性;教师选择案例时可以根据学生的令业特点和兴趣点进行重点选择;教师可以通过文字描述、多媒体手段、图表等多种手段呈现案例,或者将几种手段相结合,引入教学案例,也可以将学生分小组合作进行案例中的各种问题的分析和讨论。让学生带着兴趣和求知欲全方位参与科研案例教学法,相信对其学习能力的提升大有裨益。
    3.3教学准备工作要充足 科研案例教学法需要教师做好充分的准备土作。首先要收集中心历年来承接或参与的科研项目,以及文献资料中可用于实验动物教学的科研案例。其次,根据教学内容和学生的兴趣特点,对案例进行精心的概括、组织。案例的设计一是要紧扣教学大纲的知识点,将知识点融入案例的呈现过程中。二是要具有代表性、针对性、可讨论性。案例总结是科研案例教学中的最后一个环节,也是最重要的一个环节。在这个环节,教师要将讨论中碰撞出的各种观点和看法进行系统的总结,将案例背后蕴含的理论知识进行归纳。在对科研案例的总结中,不仅巩固了案例讨论的成果,也扩充了学生的实践知识和理论知识体系,加深了学生对于理论知识的理解,促进学生理论联系实际能力的发展。此外,教师还要对本次案例教学进行反思包括对案例的有效性反思、对教学过程和效果的反思,不断完善自己对于案例教学法的掌握和运用。

 

(本文摘自《中国医学高等教育》)

 

|<< << < 1 2 3 > >> >>|