当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
科研案例教学法在实验动物学教学中的应用初探
作者:冷扬,鲍波,刘吉贞,陈一淑,李晓玲 来源: 发表时间:2017-02-21 16:44:40 点击率:
同学对该方法很感兴趣,且有一定程度的了解。通过研究生和本科生两类样本的比较,发现研究生对案例教学法更为期待,也有更多的认知。
    2. 2科研案例教学法的作用 从学生的角度来看,科研案例教学法在实验动物学教学中会起到重要的作用。通过问卷数据可知,有95. 89%的研究生和86. 67%的本科生认为科研案例教学法更能激发学习兴趣,并有76.71%研究生和62. 67%的本科生认为此法有助于培养实践能力,83. 56%研究生和68.00%的本科生认为有助于思维能力的锻炼。学生对该方法较为认同,大多认为此法对自身学习能力、实践能力、分析问题和解决问题能力的培养都有帮助。
    2. 3科研案例教学法实施方式 通过问卷调查发现:关于科研案例在总课时中所占比例,48. 69%学生选择科研案例法的课时占总课时的30% - 70%其次有42. 47%的选择10%一30%。说明学生在实验动物学课程学习中还是希望较大比例的采用科研案例法。关于学生期望的案例课形式,39.09%的学生希望采用老师讲解案例的形式,其次有35. 70%的学生选择案例讨论,还有23.07%的学生喜欢随堂小案例。这意味部分学生还是习惯被动式接受知识的方式,可喜的是还有部分学生更希望通过讨论获得知识,而不仅仅依靠教师的讲解。关于学生期望的案例形式,49.40%的学生期望采用综合性的案例,而25.03%的学生希望采用小案例的形式。从两类样本的对比看,研究生希望在实验动物学课程教学中较大比例使用科研案例法的百分比要比本科生高出7个百分点。就案例形式比较,研究生有54.79%希望采用综合性的案例,本科生只有44% o但从采用何种科研案例课形式的比较发现,本科生希望采用案例讨论的比例比研究生高处7.27%。通过比较发现:研究生希望接受的知识更系统、更有深度,但在求知的主动性上不如本科生,这是从调查问卷上体现出的一个问题,在今后的教学中应引起足够的重视。
    2. 4学生参与方式 关于科研案例教学前学生需做的课前准备工作,68.49%的研究生和65.33%的本科生认为需要在科研案例教学前查阅相关的背景资料,而24.66%的研究生和29.33%的本科生认为需要课前阅读案例,说明学生的学习态度端正,他们希望更全面、更深入地掌握有关知识。关于案例是否要提前告知的调查显示,76. 71%的研究生和64%的本科生认为应该提前告知,这样可以课前准备,考虑充分,并可以节约课堂时间;8.22%的研究生和2. 00%的本科生的学生认为提前告知会不利于问题的判断和解决能力的锻炼,所以不能告知;而剩下的23. 29%的研究生和10. 67%的本科生认为需要根据情况灵活处理,此数据提醒授课老师应根据授课内容在课前对学生做适当提示。关于参与案例教学的形式,53. 42%的研究生和60.00%的本科生认为采用现场讨论、自愿陈述、教师总结的形式较好,30.14%的研究生和24.00%的本科生希望采用分小组现场表演、对比参考的形式,10. 96%的研究生和5.33%的本科生希望能书面回答、教师做综合评价,只有5 . 48%的研究生和4. 00%的本科生希望教师直接给出答案。通过教学形式的调查可知现场讨论、自愿陈述、教师总结的形式和分小组现场表演、对比参考的形式都是科研案例可以尝试的教学形式。关于案例分析的回答形式,87. 67%的研究生和 76. 00%的本科生认为要以充分思考为原则自愿回答,5.48%的研究生和6. 67%的本科生认为可以采用强制提问自愿补充的形式,6. 25%的研究生和6. 67%的本科生认为需要采用抽查提问的形式强制学生思考,提醒教师提请学生回答问题时,应尊重自愿原则,给予学生一定思考时间。
    2. 5“先天”优势 在医学院校,实验动物学课程大多依托实验动物中心开展,而医学院校的实验动物中心因每年承接和参与学校的大部分科研项目体现出自身资源的优
|<< << < 1 2 3 > >> >>|