当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
基于自我决定理论的老年护理学教学设计
作者:邹会静,范秀珍 来源: 发表时间:2017-02-19 11:39:46 点击率:
颖多样的学习情境,让每个人都积极参与、发挥作用,体验到胜任感,激发学生的求知欲。如在学习老年人健康保健与养老照顾等内容时,可以利用“空巢老人”,“养老改革”等典型资料来创设问题情境,通过解决问题让学生体验到胜任感。
    3.增强感性认识。通过多元化教学方法,理论与实践相结合,增强学生的感性认识。如讲授老年人的身体老化改变时,通过耳朵塞入耳塞等角色体验获得更感官的认识;讲授老年人常见疾病与护理时,利用小组讨论、案例教学启发学生主动思考,增强学生分析及解决问题的能力;讲授老年人健康保健与养老照顾时,到社区服务中心进行实践体验,做到理论与实践更好的衔接,培养学生对老年护理的职业情感和为老年人服务的实践能力。
    (三)优化教学环境,促进归属感。
    1.营造和谐的课堂气氛。营造一种以学生为中心的自由、和谐的学习氛围,让学生们怀着愉悦的心情主动投入学习,发挥主体作用。例如,在课堂上鼓励学生发挥自主性,自由表达观点;认同学生并接纳有价值的观点,考虑学生的感受;创设合作性课堂氛围,鼓励学生之问的合作,多提供小组学习的机会。
    2.建立融洽的师生关系。应为学生提供积极的情感支持,给学生较多自我选择和决定的机会,使学生保持学习的积极性并为之付出努力。尊重每一位学生,以平等的身份与学生进行交流,理解、欣赏学生的观点,帮助学生及时解决学习中的困惑,关注学生的进步并经常向学生传达对其学习能力的信心与期望等。
    3.使用有效的激励策略。应将奖励与惩罚、表扬与批评结合起来,让学生体会到信息性的反馈。在表扬时要指明进一步努力的方向,在批评时既要肯定进步,又要指明改正的方向,促使学生产生积极地学习意愿。在学生出现错误和问题时,应尽量不使用惩罚、强制、命令等控制性方式,以免挫伤学生的自尊心。
    三、教学效果与应用优势
    (一)教学效果。
    研究证明,满足学生自主需求可以激发学生的学习动力,学生表现更加积极、活跃、有独创性,精神状态也更加愉悦。教学程序安排合理、教学目标与内容符合学生的能力水平,可使学生产生胜任感,激发学生学习的内部动机。气氛和谐、师生关系融洽的教学环境,能使学生感到愉悦、轻松、有归属感,充分发挥学习的潜能和积极性。
    (二)应用优势。
    自我决定理论为老年护理学的学习动机研究提供了理论框架。根据自我决定理论,外部动机驱使下的学习行为只能取得短期的效果,而具有内部动机的学习者对学习更为积极和投入,坚持性更高,学习效率更高。应用自我决定理论可有效地激发学生的学习动机,培养学生的自主学习能力,促进积极的情感体验,为培养老年护理专业人才、完善老年护理课程教学奠定基础。创建满足自主需求、能力需求、关系需求三大基本心理需求的教学环境,可有效激发内部动机及促进外部动机的内化,从而提高学生对老年护理学的学习兴趣,促进学生向老年护理的专业化方向发展。

(摘自《中国高等医学教育》)

|<< << < 1 2 > >> >>|