当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
临床技能竞赛对医学生人文素质培养的作用与启示
作者:游咏,桂庆军,李熠,尹凯,沈元琼,钟慧,谢娟,冯聚玲 来源: 发表时间:2017-02-27 10:40:24 点击率:
勤学苦练的学风。这对于医学生而言,不仅可以促进学生发挥学习的主观能动性,改变其“被动学习”、“考前突击”的学习方式,转化为主动探求,还可以全面检验学习效果。技能竞赛还可以弥补医学教育方式的不足,在广度和深度上均有扩展。竞赛的刺激性和在比赛过程中的集体荣誉感不断激发学生的学习热情,大大加强了学生学习的主观能动性。这对于促进临床技能教学有着十分重要的作用。其次,备赛的过程既紧张又充实,一般需要数月到一年的时间,学生在此期间需将自己大部分的课余时间用于重复练习各种操作技能,在某种程度上也锻炼了学生的意志和心理素质。心理素质不仅仅是比赛的关键,更重要的是在将来临床实践过程中只有良好的心理素质才能更好地面对各种临床突发事件。而学生在经历了层层选拔、不断练习以及现场发挥的各种历练后,心理素质也不断提高。这也是临床技能竞赛带给学生受益终生的一项重要的基本素质。
    3.3临床技能竞赛的目的是促进医学生全面素质的提高,培养医学生的团队精神和沟通能力,从多方面考验学生的人文素质。团队合作是医疗过程的重要形式,医学生团队工作能力也应该在竞赛中得以体现。临床技能竞赛是以团体赛的形式进行,不仅需要每一位选手个人的努力,还需要团队之间的默契、沟通和协作。在备赛和比赛的过程中,同学们之间互教、互帮、互学的学习气氛逐渐加强,团队的统筹、指挥、组织和协调能力也随之得以很好的锻炼。临床工作中,医护人员往往需要合作才能给予患者最好和最全面的治疗,在临床技能操作中亦是如此。因此在比赛内容的设计上,也注重了团队合作的设计,相当部分需要选手配合完成,这就需要学生相互尊重、密切合作,才能创造团队优秀成绩。我们在培训及竞赛的过程中也特别强调队员之间的相互配合和互帮互助。整个过程是学生不断学习、不断磨合的过程,同样也是学生团队意识和合作精神不断增强的过程,这无疑增强了学生适应社会和工作的能力,提高了他们的综合素质,为将来在临床实践工作中更好地服务于患者和社会奠定了扎实的基础。
    3.4教师的职责不仅是教授课本的理论知识,更是临床实践技能和人文素质教育的直接实施者。教师的人生观、价值观、治学态度和敬业精神对学生潜移默化的影响不言而喻。作为高等医学院校的教师,单纯强调教学的科学性与实用性是远远不够的,还必须加强自身的人文修养,才能更好地指导学生,在临床实习阶段尤其如此。作为带教老师,平常在医疗工作中,自身就应该做到时刻为病人着想,对待患者要有高度的责任心,尽自己最大可能缓解患者的痛苦。只有自己真正做到人文关怀,才能更好地教育学生,才能用良好的思想、道德、品质和人格带给医学生潜移默化的影响,成为学生健康成长的指导者和引路人。利用竞赛的契机,带教老师用行动给学生做出了榜样。在整个备赛和教学的过程中,将人文教育渗透到医学专业教育之中。 
    总之,在临床技能竞赛备赛的各个环节中将人文素质教育渗透和融入各项临床技能教学,不仅促进学生掌握临床专业技能,还可以培养自身的人文素质,增强团队协作能力,将医学理论、基本技能和人文精神结合起来,实现高素质医学人才的培养目标。这也正是临床技能竞赛的初衷和核心。

(本文摘自《中国医学高等教育》)

|<< << < 1 2 3 > >> >>|