当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
临床技能竞赛对医学生人文素质培养的作用与启示
作者:游咏,桂庆军,李熠,尹凯,沈元琼,钟慧,谢娟,冯聚玲 来源: 发表时间:2017-02-27 10:40:24 点击率:
技能竞赛促进素质教育   
    临床技能竞赛是针对我国医改和教改两项重要改革的核心,即临床医学人才培养的发展方向、方式方法、模式体系进行的积极探索。临床医学不是理论和实践相脱离的科学,相反所有的理论知识最终必须运用于临床实践当中。如何更好地培养临床医学生向一名合格医生转变一直是临床医学教育的重大课题。举办临床技能竞赛正是迎合临床医学教育重重难题的一大举措,竞赛不仅仅只是考查学生的理论知识,更多的是临床技能操作的考核。在每次竞赛考题的设计上,设计者不仅涉及各临床专业的基本操作,还将相关的知识问答、辅助检查的判读、初步诊断和综合应对的能力融入其中,在比赛试题中关于医德医风、人文关怀的相关内容比重也逐渐增大,这也是现阶段医患关系对于医学生临床实践考验的体现。在备赛过程中,带教老师也注重将医学专业技能、临床事件的应变能力,还有与患者沟通技巧以及职业道德展现给学生。另一方面端正学生耐心询问的态度,积极引导学生如何交流、沟通,如何从多个角度思考问题,并将伦理、法律及职业道德等相关知识引入临床教学中,从而将人文素质教育有机地贯穿教学及备赛的全过程,使学生在学习专业知识的同时接受系统的人文素质教育。
    3.1良好的医患沟通能力是构建和谐医患关系,提高医疗质量和减少医疗纠纷的重要前提,正确培养医学生医患沟通能力是医学教育不可或缺的一项重要任务。作为一名合格的医师不仅需要深厚的医学理论功底和丰富的临床经验,还需要高尚的人格修养以及广博的人文社会学知识。因此在临床技能竞赛的内容设计上涵盖了病例分析、专业技能测试和临床操作,人文相关的技能也穿插在各项考核之中。就以问诊这一环节为例,为了加强学生对问诊重要性的理解,并激发学生的学习兴趣与求知欲望,教师可根据临床实践中遇到的各种问题给予学生一定指导,比如举出心身疾病等实例讲述医学模式的转变,设计各种特殊患者以及敏感话题的问诊,还有如何告知患者病情等;还可结合具体病例讲述病史采集因忽视对既往史、个人史等的了解造成的误诊误治的教训等。在实施操作中则强调医患沟通技巧的贯穿,要求学生必须具备人文关怀精神,并具有一定判断及分析能力,结合随机抽到的病例,分析病人需要并采取相应措施。例如在胸腔穿刺的技术培训中,教师指导学生在操作前正确评估患者情况,在操作过程中注意观察患者的反应,遇到问题及时准确处理,并要求学生动作轻柔、娴熟,尽量避免给患者造成不适,在细微之处体现人文关怀,树立“以人为本”的基本观念。
    3.2技能大赛中的比赛和竞争意识可激发学生的学习动力、多样化的教学手段和教学方法,可增加学生的实践、动手机会。我校学生于大三开始临床技能学课程的学习,我们以此为契机举办临床基本技能竞赛。学生自主以小班选拔出初赛选手,然后进行层层选拔,最后胜出者参加全年级的决赛。已经进入临床实习的大四学生,我校则按照各实习医院进行选拔,最终以每所实习医院组成竞技队,参加全校的临床技能大赛,最后挑选出获胜者参加省级和国家级的竞赛。在整个比赛过程采取激励机制,对于获胜的选手在评定奖学金,甚至推荐免试攻读硕士研究生等方面均予以优先考虑。通过这些举措不仅吸引全体学生参赛,更重要的是以赛促学,提高了全体医学生的临床技能。竞争性比赛独具的挑战性、竞技性、专项性、刺激性、现场性、操作性、逼真性都是平常技能教学模式无法比拟的。比赛的整个过程也正是增强学生学习积极性、主动性,实现学生“要我学”向“我要学”转变的过程。竞赛可以为学生提供一个展示自我风采的机会,感受优胜劣汰的激励竞争机制,也能够使学生产生积极学习的心理源动力,重塑
|<< << < 1 2 3 > >> >>|