当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
慕课在国内外医学教育中的应用研究
作者:胡冰雪,白雪,曲波 来源: 发表时间:2017-02-11 09:41:05 点击率:
an M. A.等人在其2012年发表的论文中指出,由于继续医学教育预算持续缩减,完全可以设想小久的将来,慕课将会成为面对面继续医学课程的替代品。
    除此之外,国外的病人教育也将会受到慕课的影响。Volandes A. E等人指出,在病人与医生会面交谈之前安排其观看慕课,可以解决更多病人心中的疑问,便于其作出决定。并且病人之间甚至可以通过慕课建立起一个内置的支持社区,只要能够保证机密性,病人就可以在讨论组之内寻求、获取同伴的支持。慕课也可以为病人更新最近的医学研究进展等。
    (二)慕课在我国的开展情况。
    1.加入国际慕课联盟。2013年5月,edX宣布新增15所高校的在线课程项目,其中包括香港科技大学、香港大学、清华大学、北京大学。国立台湾大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学等也已经加入了Coursera大规模在线开放课程。2014年初,由华南理工大学国际教育学院教授主讲的全英文视频课程《中国语言与文化》成功上线全球慕课平台open2 study 。
    2.开发国内慕课平台。在我国,北京大学、浙江大学、国防科技大学、山东大学、等已将高等数学、英语、计算机等公共课通过慕课平台发布在网络公开课中。武汉大学、中央财经大学等高等院校也即将发布哲学类、经济学类等科目于慕课平台。2013年7月,上海交通大学宣布,将与北京大学、清华大学等12所高校共建中文“慕课”平台,做中国教学模式改革的“先锋队”,率先探索和实施“在线开放课程”资源向社会开放。
    3.建设教材。2014年3月29日,由人民卫生出版社与全国高等医药教材建设研究会共同负责,在全国高等教育研究会、教育部等的领导和指导卜,联合北大医学部、北京协和医学院等182家医学高等院校,成立全球首个医学慕课教育联盟—中国医学教育慕课联盟,旨在追踪国际慕课教育前沿,引领中国医学教育慕课发展。
    四、小结
    虽然慕课在全世界得到了迅猛的发展,然而现阶段慕课在中国医学教育中的应用还存在许多挑战。首先,世界上发展较好的慕课平台均是英文平台,通过英语进行交流,这使得中国学生学习起来有些困难。未来我国无论是登陆国际平台、或是构建与国际接轨的独立平台,语言都将是很大的一个障碍。其次,我国的慕课平台发展处于起步阶段,缺少统一的管理中心和技术平台,并且存在教学理念和资金等问题,开放观念相对较低,共享能力相对较差。这就要求我国在教学工作中,改变理念,扩大共享,加强设计等方面进行改进,加快与世界尖端教育理念的接轨。最后,医学更注重培养学生的临床实践能力,需要进行动手操作练习。现阶段,很显然慕课还未具备教授临床实践的条件,因而这也将是慕课未来在医学教育发展中的一个重要议题。尽管慕课这种将信息技术与高等医学教育整合的方式现在还没有广泛应用于医学教育领域,它对于医学教育的影响不可忽视,未来将有着广阔的发展空问。

(本文摘自《中国高等医学教育》)

|<< << < 1 2 > >> >>|