当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
情感教育在组织学与胚胎学教学中的应用
作者:仵敏娟,冀凯宏,王越,熊俊,徐莎,倪海涛 来源: 发表时间:2017-01-31 15:39:47 点击率:
在进步和成长[#]。每一个人,在日常生活中都渴望获得尊重、肯定、信任和关怀。老师肯定学生己有的品质并提出自己的期望,学生在不断被赏识和被肯定的过程中,就会成长得越来越优秀。在教育教学过程中,老师给以学生什么样的关注和引导,很大程度上决定着学生的前进方向。
4 加强自身的学识修养和师德建设
    “德高为师,身正为范”。教师是智慧和知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学生人生可靠的引路人。换而言之,教师是学生美好心灵的塑造者。教师自身的素质和底蕴、先进的理念、渊博的学识、杰出的才能、高瞻远瞩的视野等都形成了独具一格的教师精神魅力。
    师德建设是建立良好师生关系的根本“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”。作为军队教员,更要做到为人师表,树立良好的师德形象。教师良好的思想品行将是教师最伟大人格力量的体现。日常生活中,教师应从小事做起,从自我做起,做出表率,以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”。
5 结合授课内容,对学生进行情感教育
    作为一门医学专业基础课程,我们学习组织学与胚胎学的过程,也是一个逐渐认识自己的过程。在体会一个新生命诞生的神奇以及人体微细结构的奇妙的过程中,我们可以适当引入一些情感教育的案例。比如,在组织学部分,学习消化系统的时候,可以引用古诗《悯农》。这样既可以引入新课,也可以帮助学生养成勤俭节约的好习惯。在胚胎学部分,可以通过胚胎发生总论,特别是受精过程及植入过程的学习,适当引导学生去理解生命的珍贵,让学生更加爱护生命,爱惜自己。
    组织学部分实习课占了将近一半的课时。实验课授课不同于大班课的理论授课,学员分组进行,每组40人。这个时候,师生间的交流更加充分和全面。实习课上,教师带领学生对大班课上所学理论课内容进行实习验证的过程中,可以通过镜下观察到的显微图像对学生进行美学教育。在这个过程中,教师会更加全面地了解学生,学生也深受教师的影响。所以说,实习课是一个很好的进行师生间情感交流、对学生进行情感教育的机会。
6 加强学生爱国情怀的培养
    军医大学的教学目标是培养优秀军事医学人才。在授课过程中,教师除提高授课质量,提升课堂魅力,加强师生间情感交流外,还应该加强学生爱国情怀方面的培养。比如,在课堂教学中,可以适当引入一些和军事有关的病例,培养学生作为军人的自豪感和使命感。
    现在,网络发达,信息多且杂。教师要适当引导学生不要盲目听从,要做到兼听则明。当然,我们可以就一些问题与学生展开交流,但要注意立场,尤其是课堂上,不能发表诋毁国家的语言,要注意正确引导学生,给学生提供正能量的引导,培养学生的爱国情怀。
    综上所述,我们应当克服、削弱“以教师为中心”的教学思想,强化“以学生为中心”的教学理念,提高教师的服务意识,尊重学生,理解学生,有机地注入情感因素,加强师生之间的情感交流。只有这样,我们才能提高教师的授课质量,展现高水平的教学艺术,开启学生的心灵之门,调动学生学习的主观能动性,培养学生的综合素质。

 

(摘自《基础医学教育》)

|<< << < 1 2 > >> >>|