当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
标准化病人在诊断学教学中的应用及探讨
作者:刘的,刘原,马肖容,王玲珠,薛芝琴,王卫利 来源: 发表时间:2017-02-04 15:53:12 点击率:

3. 2  SP在诊断学教学中的优势

我们的教改结果发现,在诊断学教学中引入SP培训学生,可以显著提高学生的实践技能及沟通技巧,并增强学生的自信心,提高学习效率。总结来看,SP在诊断学教学中的应用具有众多优点。首先,在一定程度上解决了长期困扰诊断学的临床教学资源医乏的问题,让每个学生都能够有充足的机会反复训练问诊、查体并及时得到评价和提高,而且这一资源具有标准化、可重复性、可量化性的特点。其次,这种方法可以培养学生的临床思维能力和人文素质,还可以设置有关心理、道德、伦理等方面的问题,是书本以外的能力学习的必要补充。学生通过与SP近距离接触,亲身体验各种人文方面问题,还可以增强医患沟通能力和临床应变能力。

结合先前的病史问诊教学经验,我们发现,利用SP扮演病人、模拟病人表情、动作及情绪,使学生积极配合进行问诊训练;并且通过SP的评估和反馈指导,反复训练,使学生逐步掌握问诊的方法和技巧。还可以有意设置障碍,模拟特殊病人如恐惧、忧虑、愤怒、敌视、不合作等,训练学生应付各种特殊情况的技巧,指导学生如何观察病人、安慰病人,如何消除病人的顾虑,尊重病人隐私,从而取得其信任,进一步加强沟通技能练习,以建立良好医患关系。以后接触真正的病人时,就不会出现思路混乱、语涩词穷、重复提问和诱问等。

在系统查体培训中,应用SP训练学生查体技能,可以培养学生查体的系统性、规范性,SP不仅可以配合学生完成某些特殊检查,如肺下界移动度等,来检验学生的医患沟通能力,而且也可以随时反馈指导学生查体手法、顺序的错误,使学生有一个直观的认识。

病理体征为诊断学教学的重要内容,在病理体征的教学上,病人能够提供最真实、最全面的病理体征,但因受到病情和医学伦理道德等多方面的限制,学生还无法真正接触到典型病理体征。例如Murphys征的认识及识别,常规教学时如不能碰到典型患者,只能给学生讲授相关的压痛点及吸气后疼痛加重,即便正好遇到相关患者,20余个学生也不可能每个人在患者身上实习一次,只能由教师示范一次,学生进入病房观摩,且易造成医患纠纷。由SP扮演Murphys征阳性的患者,学生在胆囊点按压时,患者表现出痛苦的表情,深吸气后加重,每个学生可亲身体验,而SP的反馈也可以指导学生按压位置是否正确,按压深度及力度是否合适,使学生有了切实的感观体会。

3. 3  SP存在的局限性

除了具有以上的优点之外,在我们的教学实践中也发现了一些SP应用的局限性,如SP不能逼真模拟所有阳性体征,不能完全代替病房实践;有时SP过于配合导致学生在训练时过分顺利,反而在面对真正病人的复杂情况时无所适从;好的SP需要好的脚本才能完成,而好的脚本需要具有丰富临床经验的人详细书写,并反复讨论、修改,才能定稿,需要很长一段时间,目前教学中还缺乏大量各种疾病的好的脚本,这需要在以后工作中不断完善;而且SP培训要求高、周期长,所需经费高,给教学管理部门及临床科室的日常工作带来一定的困难。同时SP必须具有良好的文化素质以及责任心,甚至还需要保持良好的应变能力,否则容易失真;而SP反复使用之后考试内容难以保密,学生可能有针对性地进行准备,将很难考查学生掌握知识的全面性;SP扮演的都是典型病人,而临床所遇病人的体征并非都是典型症状,因此任何时候SP都不能代替真正的病人和教师指导的床旁教学。

总之,实践能力培养是诊断学教学的重点,SP教学能调动学生临床实践的主动性和自觉性,大大提升临床教学质量,在以后的教学中应广泛推广应用,但SP教学并不能取代教师及患者的作用,只能是教学的辅助手段。因此,即使在有SP的情况下,临床实习、教师讲授仍是教学不可缺少的重要环节,正确调整临床实习、教师讲授、SP培训所占的比例是SP教学的关键与难点,但这还需要我们在以后的教学工作中不断的摸索与探讨。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|