当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
开展课外实践教学,提高生药学教学质量
作者:张来宾,吕洁丽,白素平,尹志奎,吴艳芳 来源: 发表时间:2017-01-31 15:25:37 点击率:

3取得的教学效果

通过一系列的课外实践教学,提高了生药学的教学质量,取得了较好的教学效果。

3. 1在实践中加深了对理论知识的理解和巩固实践教学将枯燥、抽象的知识变得生动、形象,经过生药学课外实践教学,学生对理论课上抽象的理论知识有了更深的理解,并且加深了对知识的巩固,如生药的性状特征、原植物形态特征、显微特征等。一些理论性较强的知识更需要在实践中才能理解,如生药的化学成分、质量控制策略和技术等,如不经过一定的科研训练,是很难理解并掌握的。

3.2提高了动手能力,激发了学习兴趣在课外实践过程中,提高了学生的观察能力和动手能力。比如在野外实习中,学生的对植物形态特征的观察能力和制作标本的动手能力都有了很大的提高;在科研训练中,学生对仪器设备的操作能力和对实验现象的观察能力得到了很好的锻炼。同时,激发了学生学习生药学的浓厚兴趣和热情。

3. 3扩大了生药学学科的知识面通过课外实践活动,学生学到了很多课本上没有的生药知识,扩大了其知识面。如在科研训练过程中,一些该学科的前沿知识、新技术等。

3. 4培养了学生的创新思维和科研能力在实践教学过程中,我们采用以学生为主、老师为辅的教学模式,给学生广阔的思考空间,从而激发了学生的求知欲和想象力,其思维能力、探索精神、创新意识有了很大提高,尤其是在科研训练中,锻炼了学生的发现问题、解决问题的科研能力。

3. 5培养了多方面的素质,提高了综合能力随着学科间的相互渗透,生药学的科研工作对人才的综合素质和能力要求越来越高,通过课外实践活动的训练,学生的综合能力有了很大的进步。比如,实践中学生都是分组进行,通过沟通交流和合作,他们的沟通能力和团队协作能力有所提高。

实践教学是生药学教学重要的组成部分,是理论教学不可或缺的有力补充。由于学时限制,我们结合我校的教学条件,开展了一系列课外实践教学活动,包括参观标本馆、野外实习、参观GAP基地、第二课堂科研训练等,加深了学生对理论知识的理解,培养了学生的动手能力、创新思维和科研能力,提高了综合素质,激发了学生学习的兴趣和热情,取得了较好的教学效果,提升了生药学的教学质量。

 

(本文摘自《基础医学教育》)

 

|<< << < 1 2 3 > >> >>|