当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>高教研究>>正文
开展课外实践教学,提高生药学教学质量
作者:张来宾,吕洁丽,白素平,尹志奎,吴艳芳 来源: 发表时间:2017-01-31 15:25:37 点击率:

2. 2野外实习为了让学生更好地了解生药的基源鉴定和生长习性,我们每年暑假组织学生到河南万仙山野外实习一周。实习前首先让学生预习万仙山常见药用植物科属的特征及常见中药的形态特征,然后带教老师给学生讲授药用植物的鉴定要点,如首先根据植物的根、茎、叶、花、果实的特征判断是哪科植物,然后检索中国植物志或河南植物志确定药用植物的种名。最后讲解药用植物腊叶标本的制作,从工具的准备、采集方法、压制方法及标本的保存等方面详细讲解,为野外实习做好充分准备。

到达实习基地正式野外实习时,首先将学生分组,每组由一位带教老师带队,不同组走不同路线,沿途讲解常见药用植物形态特征、入药部位及功效等,如北柴胡植物主要形态特征:茎多分枝,略成“之”字弯曲,叶倒披针形或长圆状披针形,有平行脉79条,复伞形花序,花鲜黄色等;其根入药,功效擅长退热、疏肝解郁。同时安排学生采集标本,拍照,并做好记录。然后把各组同学采集的标本集中到一起,较好的样品压制制作腊叶标本,其他样品摆放出来让同学们鉴定学习,同时老师现场指导讲解。最后,实习结束前进行考核,口的一是检验学生学习的情况,二是督促学生认真学习,端正学习态度。考核方式比较灵活多样,比如辨认万仙山常见药用植物,回答万仙山常见药用植物科的特征,描述一种药用植物的主要形态特征等。通过野外实习,培养了学生的观察能力、动手能力,并激发了学生学习的热情。

2. 3考察生药材种植基地鼓励学生充分利用寒暑假时间开展生药学社会实践活动,一般让他们根据情况自由分组,到中药材GAP种植或养殖基地进行考察交流学习,比如河南的金银花GAP种植基地、山茱英GAP种植基地、冬凌草GAP种植基地、四大怀药道地药材种植基地等。一方面了解中药材GAP的发展概况,并学习GAP药材整个生产、加工、流通等流程及规章制度,另一方面发现在生产过程中存在需要改进的地方,提出自己的建议并进行交流学习。假期结束后写出生药学社会实践活动报告,到校与其他组同学分享并交流沟通,最后由任课老师给大家总结并进行补充。通过寒暑假生药学社会实践活动,培养了学生的独立工作的能力和团队协作能力,重要的是开阔了他们生药学领域的知识面,提高了他们对生药资源开发利用的认识。

2. 4开展第二课堂科研训练第二课堂是在正常教学计划规定的课程之外,在教师的引导下,通过有组织的课外集体活动对受教育对象施加影响的教学活动;是本科教学的重要组成,是实践教学的重要内容,是高校人才培养模式的重要组成部分,是拓宽学术视野、加强专业交流和提高自主学习能力的平台,能很好地培养学生的创新思维方式、动手能力和科研意识。第二课堂活动包括科研训练、社会实践、学术文化活动等。我们通过开展生药学第二课堂科研训练来培养学生的科研素养和能力,主要采用以下三种方式:申请学校大学生科研训练计划、学生自己进行科研选题、参与指导老师的科研项目。

我们学校每年都开展一次大学生科研训练计划,让学生申请科研项目,学校提供经费资助,旨在培养学生的科研思维和能力。生药学这门课程在大二开设,因此我们每年都鼓励大二的学生申请生药学相关的大学生科研训练项目,包括生药材质量分析、药理作用、物质基础等方面的科研项目。教研室全体老师都积极指导学生撰写项目标书,对于有机会参加学校项目终审答辩的项目,指导老师还会认真指导学生制作PPT,安排预答辩,反复演练,并进行修改。每年在大学生科研训练项目申请中生药学领域的项目都取得不错的成绩,学生得到鼓励并对科研产生浓厚的兴趣,项目获批后学生都积极利用课余时间投身到生药学科学研究中。对于在大学生科研训练计划申请中落选的项目,指导老师根据情况择优选择较好的项目,安排学生到自己的实验室完成,学生都非常珍惜机会,刻苦认真,对待科研一丝不苟,科研能力得到了很好的锻炼。对于没有很好项目的学生,指导老师让他们参与自己的科研项目,在科学研究过程中,和指导老师共同讨论实验方案和结果,得到锻炼和提高。通过第二课堂科研训练,促进了师生之间的交流,激发了学生对科学研究的兴趣。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|