当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>各部门网页>>正文
财务处
作者: 来源: 发表时间:2015-08-28 16:32:01 点击率:

部门职责

1、根据国家有关财经法规、会计制度及学校有关规章制度,进行会计核算工作,并在会计核算过程中进行会计监督,及时、完整、真实地反映学校的各项经济活动及其成果,为学校决策和管理提供财务信息。 
2、结合学校的实际情况,制定、修改、完善学校财务规章制度和有关实施细则,强化监督制约机制,加强财务管理,保障学校资金资产安全,提高资金使用效益。
3、编制学校年度收支预算,严格审核支出预算,节约开支、发挥资金更大效益。以教学为中心,通过预算优先保障教学经费及教学日常运行经费投入。
4、编制学校财务报表及财务分析,编制年度决算,准确、及时、完整地反映和监督财务收支执行情况。 
5、做好学校资金的调度与使用,为学校日常支出提供保障。加强与金融机构的联系,为学校发展开拓融资渠道。 
6、办理日常现金收付和银行结算的业务事项,发放职工薪酬和各种津贴;定期进行银行存款、现金及往来款项的核对工作,做到帐证、帐帐、帐表相符,做好各种凭证的整理、归档、保管工作。 
7、加强与税务、物价等业务主管部门的联系,认真接受上级主管部门及财政、税务、审计、纪检等部门的检查。  
8、加强财务信息化建设,完善财务管理软件、收费软件等信息化管理手段的应用。 
9、收取学生学费,统计汇总学生交费情况。 
10、做好学生餐卡的发放、充值、挂失等相关工作,为方便学生就餐提供服务。 
11、配合纪监审计部门做好工程审计等专项审计工作。 
12、组织会计人员学习政治理论和业务技术,提高会计人员的思想和业务素质,明确职责,做好本职工作。 
13、财务处其他日常工作。 
14、完成领导布置的其它工作。